Что такое двухтактная борьба с вредителями культур

Сельское хозяйство не является основной причиной изменения климата, но оно, несомненно, вносит свою лепту, и должно измениться (по мнению экологов), чтобы не отставать от глобальных потребностей человечества, уменьшая при этом воздействие на окружающую среду.

По оценкам, без этих необходимых изменений к 2030 году последствия изменения климата приведут к такому снижению урожайности, что обнулиться любой прогресс, достигнутый нами в деле ликвидации мирового голода

Некоторые из тех, кто в наибольшей степени пострадают от изменения климата, - это мелкие фермеры (работающие на земле под двумя гектарами).

В мире насчитывается около 475 миллионов небольших фермерских хозяйств, которые обрабатывают около 12% обрабатываемых земель в мире. Мелкие фермеры в тропиках и более бедных сельскохозяйственных сообществах будут затронуты особенно сильно.

Однако многие из этих мелких фермеров все чаще используют инновационные способы сокращения выбросов парниковых газов и адаптации агропрактик к изменению климата. Они являются истинными пионерами экологически безопасного сельского хозяйства, используя методы, которые поддерживают производительность при снижении выбросов и сохраняют биоразнообразие.

Устойчивый, но здоровый урожай

В 20-м веке фермеры повысили урожайность за счет интенсификации производства: потребляя больше воды, земли, энергии, синтетических пестицидов и удобрений. Теперь многие считают, что аграрии пошли по ложному пути и что возможна более разумная и устойчивая интенсификация, обеспечивающая здоровый урожай и более высокие доходы при построении экосистем на ферме и вокруг нее. И похоже, что мелкие фермеры готовы принять эту модель.

Есть три шага к устойчивой интенсификации. Это повышенная эффективность (выполнение большего с меньшими затратами), замена (замена неэффективных или вредных продуктов) и перепроектирование (изменение всей фермы для обеспечения большей устойчивости). Эти шаги не обязательно являются взаимоисключающими.

Например, растения риса обычно сажают близко друг к другу в затопленных плантациях. Но их также можно выращивать в богатых питательными веществами полях, которые не заливаются водой, что экономит около 40% используемой воды по сравнению с традиционными методами производства.

Однако система представляет собой нечто большее, чем просто эффективность использования ресурсов - на самом деле она включает в себя фундаментальную перестройку всей системы производства риса.

Это включает замену синтетических пестицидов, которые могут быть вредными для дикой природы, более безопасными альтернативами. И второе - замену старых сортов сельхозкультур новыми и способными противостоять внезапным изменениям климата, засухо- и солеустойчивыми разновидностями.

Новые сорта способны даже сократить сельскохозяйственные выбросы. Например, растения с большей корневой массой могут помочь в секвестрации от 50 до 100 тонн углерода на гектар.

Радикальные подходы

Радикальная реконструкция ферм включает практики, минимизирующие нарушение структуры почвы и биологического разнообразия.

Примеры: интегрированная борьба с вредителями без риска для окружающей среды; агролесоводство. По последним оценкам, около 163 миллионов ферм по всему миру (29% от общего количества в мире) внедрили те или иные формы такого «редизайна».

Интересный вариант - «двухтактная интегрированная борьба с вредителями». Метод был разработан в Восточной Африке, чтобы помочь фермерам справиться с вредителем кукурузы огневкой и сорняком стригой.

Вместо того чтобы полагаться исключительно на синтетические пестициды, фермеры выращивают растения, отпугивающие вредителей, такие как десмодиум против огневки, сажая десмодиум между растениями кукурузы, а по периметру сеют перистощетинник пурпурный, или Слоновая траву, у которой общие насекомые-вредители со стригой.

В последние годы двухтактные системы набирают все большую популярность. Такие системы используются на 69 000 небольших фермах в Кении, Уганде, Танзании и Эфиопии.

Тем временем, в Индии 140 000 фермеров в штате Андхра-Прадеш и примерно 100 000 фермеров в штате Карнатака практикуют «натуральное сельское хозяйство с нулевым бюджетом», то есть выращивают культуры без добавления каких-либо синтетических удобрений и пестицидов.

В Африке мелкие фермеры в Буркина-Фасо и Нигере занялись агролесоводством и сохранением почв и воды и преобразовали ландшафт на 500 000 гектаров деградированных земель.

Модернизация сельского хозяйства дает наилучшие шансы для достижения низкоуглеродистого, климатоустойчивого сельского хозяйства в 21-м веке. Но это требует новых партнерских отношений между фермерами, правительствами и исследователями.

Сельское хозяйство требует больших знаний и будет требовать от аграриев стремления к научным достижениям в нашем все более изменяющемся мире. Инициативы по устойчивой интенсификации, которые получили широкое распространение, транслируются в развивающихся странах в контексте фермерских полевых школ, предлагающих программы обучения для местных фермеров.

(Источник: phys.org. Автор: Зарин Первез Бхаруча. Фото: pixabay.com).