Как скромная картошка стала четвертым элементом продовольственной безопасности КНР

Оценив весь потенциал картофеля, Китай за последние два десятилетия значительно увеличил производство этой культуры и стал крупнейшим производителем картофеля в мире.

Еще в 2015 году Китайская академия наук рекомендовала властям принять стратегию разработки и использования картофеля в качестве основного продукта питания для обеспечения внутренней продовольственной безопасности страны. В 2016 году правительство Китая выпустило «Руководящие указания по содействию развитию картофелеводства». Впоследствии в провинциях и городах также были приняты соответствующие меры политики, направленные на улучшение производства и роста спроса на картофель.

Перед пропагандистами стояла задача позиционирования картофеля в качестве основного продукта питания китайцами всеми возможными способами.

В соответствии с предпочтениями китайских потребителей, было разработано большее разнообразие привлекательных картофельных продуктов, включая картофельный хлеб на пару, картофельную лапшу и муку. Было выведено на рынок более 200 продуктов из картофеля, таких как замороженный картофель фри, картофельные чипсы, картофельные пироги, картофельные закуски, картофельный ликер и всякие другие завлекательные вкусности.

Это ускорило спрос и на сырой картофель. Так картофель в Китае стал четвертым основным продуктом питания, наряду с рисом, пшеницей и кукурузой, исторически не являясь главной частью китайской диеты.

С 2007 по 2016 год ежегодное потребление свежего картофеля в Китае выросло с 30 кг до 52 кг, увеличиваясь со скоростью 5,6% в год, и все еще есть возможности для будущего развития рынка.

С 2007 по 2016 год площадь под картофелем в КНР увеличилась с 4,5 млн га до 5,6 млн га, и в будущем прогнозируется медленная тенденция роста.

За это время урожай картофеля увеличился с 65 миллионов тонн до 97 миллионов тонн.

Текущий уровень производства еще более примечателен, учитывая, что производство картофеля в Китае было меньше 10 миллионов тонн совсем недавно, в 1986 году.

Урожай на единицу площади увеличился с 15 тонн / га до 17 тонн / га с 2007 по 2016 год.

Однако достигнутая урожайность меньше чем в среднем в мире (20 тонн / га), и намного ниже, чем в развитых странах (40 тонн / га), таких как Голландия, Франция, США и Новая Зеландия.

Таким образом, существует потенциал для значительного увеличения урожайности картофеля, и ученые прикладывают к этому усилия.

Посевные площади картофеля относительно сконцентрированы в Китае, с 49% посевных площадей в Северном Китае, где происходит сбор одного урожая в год.

39 процентов приходится на юго-запад Китая, где встречаются как одноразовая, так и двойная уборка.

5 процентов приходится на Центральный Китай, где в основном, собирают два урожая.

Наконец, 7% картофеля выращивается в Южном Китае, включая Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, Хайнань и Тайвань, где собирают два урожая.

Короткий период роста и широкая адаптивность картофеля делают его пригодным для различных областей и типов климата в Китае, позволяя получить свежую продукцию круглый год.

По разным причинам картофель имеет больший потенциал для дальнейшего увеличения посевных площадей и урожайности в Китае, чем рис, пшеница или кукуруза.

В существующих условиях в краткосрочной перспективе можно ожидать прогнозировать увеличение средней урожайности картофеля с 17 тонн / га до 22 тонн / га и рост посевных площадей с 5,6 млн га до 8,0 млн га. По прогнозам аналитиков, дальнейший рост производства картофеля поможет компенсировать неспособность зерновых культур полностью покрыть потребности в питании населения с учетом целей национальной продовольственной безопасности.

Агрономические преимущества картофеля, в том числе морозостойкость, засухоустойчивость, географическая адаптивность и высокая урожайность, могут сэкономить ресурсы и отвлечься от более затратного производства зерновых.

Картофель как фактор развития бедных территорий

Другой причиной роста производства картофеля является результат согласованных усилий по сокращению бедности.

В Китае бедные районы, в основном, сконцентрированы в горных территориях, где царит довольно жесткий климат, не хватает транспортной инфраструктуры. Выращивание картофеля поможет обеспечить людей необходимыми питательными калориями.

В целом, более 70% от общей площади посадки картофеля распределено между бедными районами Китая.

В последние десять лет правительство сосредоточило свои усилия на борьбе с бедностью, в частности, путем развития картофельной промышленности в этих регионах. Это не только должно обеспечить еду для жителей, но также предоставить возможности для увеличения доходов многочисленных небольших семейных ферм в бедных районах, где выращивать картошку рентабельнее, чем рис, пшеницу, сою или кукурузу.

Здоровый и питательный

Как говорят ученые, картофель обеспечивает сложные углеводы для удовлетворения энергетических потребностей и содержит широкий спектр витаминов, минералов и фитонутриентов. Такой состав очень нравится китайским потребителям, среди которых в моде здоровое питание.

С ростом доходов в Китае все больше людей стали интересоваться соотношением между питанием и здоровьем.

Например, в настоящее время в КНР официально признается питательная ценность различных зерновых культур, в том числе гречихи, бобов, проса. Тема здорового питания постоянно освещается в прессе, а благодаря интернету, информация получает широкий охват.

Рецепты китайских блюд с картофелем отличаются от общепринятых в Европе и США, где картофель часто готовят на сливочном масле или употребляют с жареным мясом, что отличается от китайской модели потребления. Картошку на сливочном масле в Китае есть не принято.

Что нужно Китаю для дальнейшего развития картофельной индустрии

Ограничением для производства картофеля в Китае является то, что существует только несколько районированных сортов, в то время как надо больше для оптимального производства в местных условиях.

Следовательно, необходимы дополнительные усилия для использования ресурсов зародышевой плазмы с целью получения новых сортов для КНР.

Безвирусный семенной картофель – еще одна проблема, так как он очень дорог в Китае. Специалисты считают, что надо налаживать производство улучшенных, базовых и коммерческих семян, включая внедрение надлежащих систем обнаружения вирусов и контроля качества.

Наконец, нужно развитие китайской картофелеперерабатывающей промышленности. В настоящее время на местных переработчиков приходится только 5–10% производства картофеля, в то время как в Соединенных Штатах более 70% урожая картофеля идет на переработку.

Необходимы дополнительные исследования и развитие инфраструктуры для транспортировки и хранения картофеля, который нелегко хранить или транспортировать, частично из-за высокого содержания воды. Свежий картофель легко прорастает, и его качество может ухудшаться при транспортировке на дальние расстояния. При перевозке в замороженном виде или в виде крахмала стоимость значительно возрастает.

Исторически государственная политика продовольственной поддержки была сосредоточенна в отношении риса, пшеницы и других зерновых культур, но в меньшей степени применялась для картофеля.

В будущем правительство КНР должно обеспечить такую ​​же поддержку для картофеля, как и для зерновых.

(Источник: link.springer.com. Авторы: Ван Су, Цзянь Ван).