Домовладельцы из Западного Ванкувера демонстрируют технологии, которые вскоре могут стать частью строительного кодекса Канады

Иногда быть энергетически сознательным означает потратить на кошачью дверь, чтобы питомец мог заходить в дом и выходить из него, 2000 долларов.

Джеймс Дин и его жена Джанет учли при строительстве своего энергоэффективного дома в Западном Ванкувере интересы домашнего любимца. Полностью изолированный дизайнерский выход для кошек с радиочастотным управлением является одной из многих функций энергосбережения, которую Джеймс Дин подсмотрел на конференции в Австралии: «Дверца для кошки должна обеспечивать определенный уровень изоляции, чтобы не терять тепло, и работать от привода».

Дин уже почти завершил строительство дома будущего по проекту, в котором значительно превышены строительные нормы, когда речь идет об энергоэффективности.Модернизированная дверца для домашнего животного -  знак того, как далеко владельцы дома готовый пойти, чтобы достигнуть цели. Солнечные батареи, аккумуляторы, парк велосипедов в гараже дополняют картину.

Джеймс сказал, что возведение энергоэффективного дома будет стоить всего лишь на 4 процента больше, чем это требуется для строительства аналогичного дома, который соответствует существующим строительным нормам и правилам. Затраты, в основном, приходятся на элементы, которые надо доставлять в Канаду из Европы. Например, трехметровые окна с тройным остеклением. «Мы станем тем, что называется чистой нулевой энергией, поэтому мы будем вырабатывать и даже продавать больше электроэнергии в течение года, чем мы используем», - сказал Дин.

Большое внимание уделяется хорошей изоляции. Стены толщиной 40 сантиметров выполнены с тщательной герметизацией каждого шва. «Это позволяет уменьшить количество необходимого вам обогрева и охлаждения на 90%. Мы практически ничего не будем платить за отопление и охлаждение дома», - сказал Дин.

Поскольку актуальность вопроса, чтобы сократить выбросы углерода, нарастет, правительство Канады продвигает строительные стандарты с более высокими требованиями к энергоэффективности. Цель состоит в том, чтобы в Канаде было меньше отопления на ископаемом топливе.

Мэтт Хорн - менеджер по климатической политике города Ванкувер. «В городе есть план строительства зданий с нулевым уровнем выбросов до 2030 года, поэтому в зависимости от типа здания, все новое строительство будет с нулевым уровнем выбросов», - сказал Хорн, отметив, что выбросы из домов и предприятий составляют около 55 процентов от общего объема загрязняющих веществ, поэтому они находятся в центре внимания тех, кто составляет строительные нормы и правила по всей стране.

Однако, есть и другое мнение. Дэвид Фостер, представителя Канадской ассоциации строителей жилья, сказал, что более высокие первоначальные затраты никогда не будут возмещены за счет более низких счетов за электроэнергию: «Мы должны убедиться, что отрасль готова, строительная наука прочна, экономика ориентирована на покупателей жилья, чтобы они могли позволить себе попасть в эти дома».

(Источник и фото: www.cbc.ca).