Доля используемых в России зарубежных семян в зависимости от агрокультуры достигает 75%. Чтобы решить проблему, государство рассчитывает к 2020 году построить 148 селекционно-семеноводческих центров. Однако в прошлом году деньги на поддержку этого направления не выделялись, хотя инвесторы, начинающие проекты, ждут субсидий 

 

Желание уйти от импортозависимости — основная причина решения создать селекционно-семеноводческий центр (ССЦ), говорит руководитель фирмы «Хаммер» (Карачаево-Черкесия; занимается растениеводством и животноводством) Дагир Смакуев. В сентябре этого года компания запустит проект мощностью 10 тыс. т семян кукурузы в год с логистическим центром на 120 тыс. т единовременного хранения сельхозпродукции.

Государство поставило задачу снизить долю зарубежных семян в производстве, поэтому российские аграрии стали планировать проекты развития селекции и семеноводства. Однако с обещанным финансированием пока есть проблемы.

Центры строят несмотря ни на что

Семеноводческий центр «Хаммер» должен выйти на полную мощность в 2018 году. Инвестиции — собственные и кредитные средства — оцениваются более чем в 650 млн руб. Смакуев рассчитывает, что окупить вложения получится в течение пяти лет. По его словам, проект поддерживает руководство республики, также он надеется на федеральные субсидии по госпрограмме.

Агрохолдинг «ИрАгро» (Северная Осетия) к 2019 году тоже планирует производить до 10 тыс. т собственных семян кукурузы. В его структуре есть исследовательский институт и семеноводческое хозяйство. Компания ведет селекционную работу, здесь выстроена вся производственная цепочка от научной деятельности до сбыта семян, рассказывает замгендиректора «ИрАгро» по экономическим вопросам Артур Харебов. У холдинга есть патенты по нескольким гибридам кукурузы, проводятся испытания по производству собственных гибридов сои. Такая специализация связана с большой долей импорта семян этих агрокультур. «Сейчас благодаря девальвации рубля конкурентоспособность нашей продукции выросла, время вкладывать в расширение бизнеса», — считает Харебов.

Холдинг инвестирует в модернизацию производства, приобретает необходимую семеноводческую сельхозтехнику, восстанавливает орошение на участках для селекционной работы. Кроме того, планирует увеличить мощность кукурузокалибровочного завода до 10 тыс. т в год, модернизировать цеха, чтобы улучшить качество и расширить ассортимент выпускаемой продукции. «Конечно, мы рассчитываем на господдержку, однако правила таковы, что сначала нужно либо найти собственные средства, либо привлечь кредиты, и уже после введения в эксплуатацию новых мощностей появляется шанс на субсидирование по орошению и созданию ССЦ», — говорит Харебов. Госпрограмма развития сельского хозяйства предусматривает возможность возмещения 25−50% расходов от прямых понесенных затрат, плюс по отдельным направлениям компенсируется процентная ставка по кредиту. Но, по мнению топ-менеджера, это недостаточные меры.

Компания «Чебаркульская птица» (Челябинская область), по словам ее гендиректора Дмитрия Пырсикова, исторически была семенным хозяйством. В 2015 году она начала строить семеноводческий центр годовой мощностью 15 тыс. т элитных семян пшеницы, ячменя, овса и гороха. Инвестор будет делать ставку на первые две агрокультуры как самые массовые в стране. «В нашем регионе потребность в этих семенах составляет 400 тыс. т в год, в том числе для сортообновления нужно не менее 50 тыс. т элиты. Более 25% полей засеяны нерайонированными сортами зерновых, а процент сортосмены очень низкий, — рассказывает руководитель. — При этом губернатор поставил перед областью задачу за четыре года увеличить валовой сбор зерна на 30%. Поэтому необходимость ССЦ, строительство которого мы рассчитываем завершить уже в следующем году, по-моему, очевидна». Запуск центра решит актуальные для южноуральских сельхозпроизводителей проблемы низкой сортосмены и репродукционного обновления, что позволит увеличить валовые сборы и урожайность зерновых агрокультур в Челябинской области, рассчитывает Пырсиков.

Инвестиции в проект оцениваются в 250 млн руб., из них 20% — федеральные и региональные субсидии. «Мы рады любой поддержке, но по мере сил стараемся все делать сами», — добавляет Пырсиков. На проектную мощность компания рассчитывает выйти к 2018 году.

Источник: http://www.agroinvestor.ru/