Расшифровку доклада Дмитрия Патрушева, руководителя Минсельхоза РФ, приводит официальный сайт government.ru.
«Итак, на сегодня зерновые обмолочены с 95% площадей и собрано уже 150,7 млн т. По другим сельхозкультурам подтверждаем, а где-то даже превышаем ранее обозначенные прогнозы. Так, планируется собрать 25,5 млн т масличных культур (это является наивысшим показателем), более 43 млн т сахарной свёклы.
В организованном секторе рассчитываем на 7 млн т картофеля и около 5 млн т овощей открытого грунта, ещё порядка 1,6 млн т овощей будет произведено в теплицах. На такой объём мы выйдем впервые. В садоводстве ожидаем рекордный урожай на уровне 1,46 млн т. Такие сборы, естественно, позволят полностью обеспечить внутренние потребности и развивать наши экспортные поставки.
Озимый сев проведён на площади более 17 млн га. В целом все идёт штатно. Однако для Приволжского и Центрального федеральных округов немалые сложности создаёт переувлажнение почвы, что сказывается на темпах уборки и озимого сева. В ряде субъектов введён или планируется к введению режим чрезвычайной ситуации. При этом регионы стараются завершить работы в оптимальные сроки. Тем не менее в отдельных случаях рассматривается возможность досеять поля весной яровыми, чтобы максимально сохранить структуру посевных площадей.
Что касается материально-технических ресурсов. Для сохранения доступности минеральных удобрений продолжает действовать специальный комплекс мер. Возникающие вопросы решаем в рамках созданного межведомственного штаба. На данный момент аграрии приобрели уже 4,4 млн т минеральных удобрений.
Напомню, что научно обоснованная потребность внесения удобрений составляет порядка 80 кг на гектар. И мы в последние годы целенаправленно идём к этому уровню. В 2019 году показатель составлял 46 кг, в 2022-м должны уже превысить 60 кг.
Вместе с тем значительное снижение цен на сельхозпродукцию на фоне достаточно высокой стоимости удобрений в текущем сезоне привело к снижению их доступности для аграриев. Как результат, с августа отмечается замедление темпов закупки удобрений, и это влечёт риски недостижения планового показателя по их применению и, главное, может стать причиной уменьшения объёмов урожая будущего года.
Не фиксируем проблем с обеспеченностью средствами защиты растений. Для ускорения доставки в страну иностранной продукции разрешён ввоз через любые пункты пропуска.
Теперь по технике и оборудованию. На данный момент ситуация с поставками стабилизируется. Мы не получаем сигналов о значительных проблемах. Отдельные вопросы решаем во взаимодействии с Минпромторгом и в рамках нашего оперативного штаба.
Сейчас у сельхозтоваропроизводителей имеется более 570 тыс. тракторов и комбайнов. Это немного выше показателя 2021 года. Обновлять парк во многом помогают льготные программы «Росагролизинга». Для поддержки данного инструмента Правительство в 2022 году выделило 12 млрд рублей. На данный момент заключены контракты на поставку аграриям более 11 тыс. единиц техники и оборудования. Это выше плановых значений и больше, чем за весь прошлый год. Кроме того, «Росагролизинг» продолжает выдавать займы дилерам для закупки запчастей и комплектующих.
В завершение темы добавлю, что мы не фиксируем перебоев с поставками горюче-смазочных материалов.
Отдельного внимания заслуживает обеспеченность аграриев семенами. Весной аграрии столкнулись с определёнными сложностями, поскольку некоторые иностранные компании повысили цены или попросту перестали исполнять контракты. Для оперативного решения вопросов мы в полной мере использовали возможности собственной селекции, а также переориентировались на поставки из дружественных стран.
Посевная прошла без сбоев, полностью обеспечен семенами и озимый сев, но, разумеется, значительное и максимально оперативное наращивание импортозамещения в данном сегменте – это одна из ключевых задач, которую мы ставим перед собой и перед отраслью. Для этого увеличиваем площади закладки семенных участков. Совместно с научным сообществом и бизнесом вырабатываем системные подходы для стимулирования развития российской селекции. На базе переданных в ведение Минсельхоза научно-исследовательских учреждений оцениваем рыночную востребованность уже имеющихся наработок.
Кроме того, планируем увеличить поддержку приобретения отечественных семян, сокращая при этом импорт зарубежных. И уже со следующего года с 20 до 50% повышаем размер возмещения затрат по капексам на строительство селекционно-семеноводческих центров
Беспрецедентные объёмы урожая, которые наши аграрии получили, несмотря на все сложности, – это огромный успех всего российского сельского хозяйства и тружеников отрасли. Тем не менее, конечно, он во многом базируется на платформе государственной поддержки.
Так, в текущем году непосредственно в регионы направлено более 108 млрд рублей. Ещё весной мы рекомендовали субъектам предусмотреть в нормативной базе возможность авансирования затрат сельхозтоваропроизводителей. Такой подход показал свою эффективность. На сегодня средства господдержки по основным механизмам доведены до конечных получателей на 89%. Данный показатель выше, чем во все предыдущие годы. Мы намерены и далее продолжать работу в таком формате.
Отмечу, что для поддержки рентабельности в растениеводстве, особенно учитывая высокие объёмы урожая и другие факторы, Правительством принимаются дополнительные меры, в том числе предложен комплекс инструментов поддержки производителей зерновых.
Во-первых, это закупки в интервенционный фонд. В среднем мы ежедневно приобретаем у аграриев по выгодным ценам 36 тыс. т зерна. Сейчас общий объём уже приобретённого зерна составляет более 1 млн т. До конца года планируем закупить до 3 млн т.
Во-вторых, 20 млрд рублей направлено для возмещения части затрат на производство и реализацию зерновых. Половина средств поступила в регионы весной. Второй транш направлен субъектам в октябре, и он предусматривает повышенную ставку субсидирования – 2 тыс. рублей за тонну реализованной продукции.
Наконец, скажу о ещё одной ключевой мере поддержки сезонных полевых работ – о льготном кредитовании. Лимит в 2022 году увеличен: на новые короткие кредиты направлено 33,5 млрд рублей. В целом, по информации основных федеральных банков, для проведения сезонных полевых работ выдано порядка 1 трлн рублей кредитов, из них, отмечу, на долю Россельхозбанка приходится порядка 70%.
В завершение отмечу, что мы планомерно готовимся к сезону 2023 года. Это касается материально-технических ресурсов, а также подготовки структуры посевных площадей. В 2022 году общая посевная площадь составила 80 млн га. По предварительным данным, в 2023 году она ещё увеличится, в том числе за счёт мероприятий госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиорации».
(Источник и фото: официальный сайт Правительства РФ).
