Чтобы созревшие тыквы могли храниться так долго, как только это возможно, они должны быть правильно убраны, обработаны и положены на хранение

 

Самой главной ошибкой является сбор не до конца созревших плодов. Такие тыквы не смогут храниться долго.

 

Кроме того, следует помнить, что даже если вы отделили тыкву от побега, она остается живой. Создайте условия для отвердевания кожуры и замедления дыхания. Это поможет продлить срок хранения плодов.

 

Ниже приведены основные рекомендации по правильной уборке и хранению тыквы:

     

  • Убирайте тыкву только после того, как плоды приобретут насыщенную равномерную окраску, а их кожура станет жесткой. Кожура должна быть настолько твердой, чтобы ноготь не смог оставить на ней вмятину.
  •  

  • Уберите все созревшие тыквы до наступления сильных морозов. Легкие морозы могут повредить листья и побеги тыквы, но дозревающие плоды не должны пострадать. Однако, если тыквы останутся на земле при наступлении сильных морозов, то долго храниться они не будут.
  •  

  • При сборе тыкв обращайтесь с ними бережно и аккуратно. Старайтесь избегать порезов кожуры и ударов. Поврежденные места могут стать местом проникновения различных микроорганизмов, вызывающих гниение.
  •  

  • Отрезайте плоды от побегов с помощью остро заточенного ножа. При этом оставляйте 7--10-сантиметровый "хвостик" на тыкве. Это позволит плодам не только выглядеть более привлекательно, но и снизит вероятность загнивания.
  •  

  • Старайтесь не поднимать плоды за оставленный "хвостик". Он может не выдержать веса тыквы, плод упадет на пол или землю. Даже если он от этого не расколется, то на месте образовавшейся вмятины и трещин очень скоро появится гниль.
  •  

  • После сбора урожая поместите плоды на 10 дней в помещение с температурой воздуха 27--29° С при относительной влажности -- 80--85%.
  •  

  • Кожура на плодах постепенно отвердевает. При этом успешно заживают небольшие раны и царапины.
  •  

  • После отвердевания кожуры перенесите плоды на хранение в прохладное, сухое, хорошо проветриваемое помещение. Оптимальная температура хранения: 10--13° С.
  •  

  • Никогда не храните тыквы рядом с яблоками, грушами или другими созревшими фруктами. Они выделяют газ этилен, который сокращает срок хранения плодов тыквы.
  •  

  • Помещая тыквы на хранение, укладывайте их в один слой, стараясь сделать так, чтобы они не касались друг друга. В хорошо проветриваемом помещении влажность воздуха понижена и практически исключено появление капель воды на поверхности плодов. Высокая влажность является необходимым факторов для роста и размножения большинства грибов и бактерий.
  •  

  • Не складывайте плоды в кучи. Кроме механических повреждений, в центре кучи может увеличиться температура и начаться процесс гниения.
  •  

  • Периодически проводите инспекцию хранящихся плодов, выбраковывая те, которые имеют признаки загнивания.
  •  

  • Если кожура тыквы хорошо отвердела и плоды помещены в подходящие условия, то они сохранятся на протяжении 2--3 месяцев или даже больше, в зависимости от сорта.

 

Следуя этим рекомендациям, вы можете быть уверены в том, что собрали урожай правильно, а пользоваться им можно будет на протяжении очень длительного срока.