В Минсельхозе приняли решение заострить внимание на научно-исследовательских мероприятиях с 2017 года 

 

Приангарью необходимо развивать науку в сельском хозяйстве. В министерстве сельского хозяйства региона уже есть план развития, а также предложения по изменению в бюджет на ближайшие три года. Минсельхоз намерен кратно увеличить финансирование научных достижений, начиная с 2017 года, чтобы улучшить результаты в сельском хозяйстве. Об этом сегодня, 29 августа, на пресс-конференции сказал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

«В этом году два района Иркутской области вновь пострадали от засухи — Тулунский и Качугский. Несмотря на то, что в Тулуне было недостаточно осадков, используя наши сорта, выведенные на Тулунской государственной селекционной станции, используя все агротехнические приемы, урожайность все равно наблюдается и предсказывается порядка 50 центеров с га. Сорта, технология и оборудование — это наш резерв», — отметил Илья Сумароков.

Прошлый 2015 год выдался для Иркутской области засушливым. Режим ЧС был объявлен в 13-ти районах региона. Сумма ущерба, по экспертным данным, составила 481 млн рублей. Пострадало 194 хозяйства, погибло 100 тысяч га — это более 15% всей посевной.

«Учитывая неблагоприятные погодные условия, Минсельхоз Приангарья совместно с научно-исследовательским институтом сельского хозяйства и Иркутским аграрным университетом вывел рекомендации адаптивной технологии возделывания с/х культур в нашем регионе. В данных рекомендациях было отражено, каким образом в условиях засухи мы можем сохранить урожайность на должном уровне», — сказал министр сельского хозяйства Приангарья.

По словам Ильи Сумарокова, в этом году в области ожидают неплохой урожай. Планируется произвести 735 тысяч тонн зерновых, 620 тысяч тонн картофеля и 160 тысяч тонн овощей.

«Мы эту задачу выполним. Была непогода, ливневые дожди, которые подпортили уборку и затянули проведение уборочной кампании. Тем не менее, будем использовать все теплые дни, которые будут в регионе до конца сентября, в целях своевременной уборки урожая. Если мы сможем в оптимальные сроки убрать урожай, то валовое производство ожидается намного больше, чем запланировано. Техника готова к уборочной в среднем на 95–100%. В этом году посеяли чуть меньше зерновых, буквально на 3%, но увеличили посевы кормовых культур. В 2016 году была проблема с распространением саранчи. Деньги на борьбу с вредителем были предусмотрены в регионе, вовремя провели обработку, поэтому сейчас ситуация стабилизировалась», — рассказал министр сельского хозяйства Приангарья.

Неплохо дела обстоят и в животноводстве. В рамках «Дня поля» в Иркутской области состоялось открытие новой молочно-товарной фермы на 300 голов в ЗАО «Железнодорожник» (Усольский район). Это современная ферма с автоматизированной системой учета и подачи кормов, построенная по инновационным принципам.

«В нынешнем году ставим план произвести не менее 158 тысяч тонн мяса и 458 тысяч тонн молока, задача вполне осуществимая. Наблюдаем рост в производстве за предыдущий год. Поголовье свиней выросло от 11 до 15%. Хороший рост. Есть программа развития мясного скотоводства в Иркутской области. Стратегия продумана до 2030 года», — отметил Илья Сумароков.

На этой неделе министр сельского хозяйства региона намерен встретиться с губернатором Иркутской области для обсуждения открытия в Приангарье оптово-распределительного центра.

«Мы планируем сделать такой центр на базе областного предприятия „Искра“, 100% акций которого находятся в областной собственности. Сегодня должно быть государственное региональное регулирование ценовой политики. Это центр регионального уровня, который будет приобретать продукцию у всех сельхозпроизводителей в области, а после осуществлять ее первичную переработку и хранение, упаковку, дальнейшую реализацию во все торговые сети и магазины области. По нашему мнению, оптово-распределительный центр должен также тесно работать по муниципальному заказу и поставлять переработанную упакованную продукцию в учреждения социальной сферы региона», — заявил министр сельского хозяйства Иркутской области.

Напомним, министерство сельского хозяйства Иркутской области рассмотрело стратегию социально-экономического развития агропромышленного комплекса региона до 2030 года и дополнения к региональной государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия региона» на 2014–2020 годы.

Как отметил министр c/х, внесенные дополнения направлены на выполнение указов президента России и губернатора Иркутской области по самообеспечению продуктами собственного производства. В частности, в документе предлагается продолжить перспективное направление по строительству новых молочных ферм. Это позволит довести производство молока к 2020 году до 511 тысяч тонн, а к 2030 году — до 637 тысяч тонн в год. По мясу крупного рогатого скота планируется реализовать 22 инвестиционных проекта.

Источник: http://irkutskmedia.ru/