ФАО: озеленение городов важно для продовольственной безопасности в Африке

Озеленение городов улучшает продовольственную безопасность и состояние окружающей среды и создает рабочие места.

Городское население Африки растет более быстрыми темпами, чем в какой-либо другой части света, однако многие африканские города не могут справиться с растущим спросом на продовольствие. В новой публикации ФАО говорится, что политики должны действовать незамедлительно, чтобы города на континенте были достаточно «зелеными» для удовлетворения продовольственных и финансовых нужд устойчивым способом.

Публикация «Озеленение городов в Африке» является первым докладом о состоянии городского и окологородского садоводства: в нем рассматриваются дома, школы, сообщества и небольшие плодоовощные хозяйства, которые выращивают фрукты и овощи в городах континента или вокруг них.

В докладе особое внимание уделяется исследованиям и изучению отдельных примеров из 31 страны по всему Африканскому континенту и содержатся рекомендации по тому, как лучше подготовить города, чтобы они могли справиться с растущим спросом на продовольствие и удовлетворить другие основные нужды.

Многие африканские страны наблюдали сильный устойчивый экономический рост за последнее десятилетие, что привело к усилению урбанизации и росту надежд на новую эру совместного благополучия.

Однако более половины городских жителей в Африке проживают в трущобах, до 200 млн человек выживают менее чем на 2 долл. США в день, бедные городские дети в такой же степени страдают от хронического голода, как и бедные сельские дети.

«Основная сложность в достижении «нулевого голода» в мире состоит в том, чтобы каждый получал достаточное количество питательной пищи и все продовольственные системы были жизнеспособными - и эта проблема стоит так же остро в африканских городах, как и в сельских областях», — говорит в предисловии к докладу помощник Генерального директора по сельскому хозяйству и защите потребителей Модибо Траоре.

«Африканским политикам необходимо действовать сейчас, чтобы направить процесс урбанизации с текущего, неустойчивого пути на путь здоровых, более «зеленых» городов, которые могут обеспечить продовольственную безопасность и безопасность продуктов питания, достойные рабочие места и доходы, а также чистую окружающую среду для всех граждан», — говорится в предисловии.

Книга была издана в преддверии Шестой сессии Всемирного городского форума в Неаполе, Италии (1—7 сентября). Форум был основан Организацией Объединенных Наций с целью исследовать одну из наиболее актуальных проблем в мире на сегодняшний день: быстрая урбанизация и ее влияние на сообщество, города, экономику, изменение климата и политику.

В конце текущего десятилетия 24 из 30 самых быстрорастущих городов в мире будут африканскими. В публикации приводятся результаты исследования, показывающие, что с 2010 по 2013 гг. городское население Африки к югу от Сахары, согласно прогнозам, удвоится с 300 млн до 600 млн человек.

Доклад «Озеленение городов в Африке» поднимает проблему будущего мелких плодоовощных хозяйств - орошаемое производство фруктов и овощей на продажу в специально предназначенных и других городских зонах.

Плодоовощные хозяйства являются самым важным источником свежего продовольствия, производимого в местных условиях в 10 из 27 исследуемых странах и источником номер два в шести других странах. Несмотря на это, плодоовощные хозяйства создаются фактически без официального разрешения, без регулирования или поддержки. В некоторых городах они становятся неустойчивыми: чтобы получить максимум прибыли, плодоовощные хозяйства увеличили использование пестицидов и загрязненной воды.

Публикация призывает правительства и городские администрации работать совместно с производителями, поставщиками, продавцами и другими игроками с целью предоставить небольшим плодоовощным хозяйствам и городскому и окологородскому сельскому хозяйству политическую, логистическую и просветительскую поддержку, необходимую для устойчивого развития.

Помимо других специфических рекомендаций, политиков просят разбить на зоны и охранять земельные участки и водные ресурсы для создания плодоовощных хозяйств, а также мотивировать производителей на внедрение фермерской модели «Сохранить и приумножить». Целью модели «Сохранить и приумножить» является повышение урожайности при одновременном сохранении и укреплении природных ресурсов. Она подразумевает также применение необходимого количества подходящих дополнительных средств производства таких как пестициды, удобрения и семена в нужное время.

Программа ФАО по городскому и окологородскому садоводству помогает городам обеспечить годовой запас доступных и свежих продуктов питания, которые удовлетворяли бы потребности населения в питательных веществах. В первую очередь, она способствует продвижению мелких плодоовощных хозяйств, обычно в радиусе 30 км от центра города.

ФАО также оказывает содействие городским хозяйствам с малым достатком в выращивании собственного продовольствия, как способ улучшить рацион питания, накопить средства, которые они могут потратить на другие нужды, и получить доход от продажи излишек.