Внедрение ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) для средних и крупных производителей пива и сидра возможно отложат

 

Поправки к закону об обороте алкоголя свидетельствуют: вчера их рекомендовал принять во втором чтении комитет по экономической политике Госдумы.
Предприятия, которые выпускают более 300 000 дал пива или сидра в год, не будут считаться правонарушителями, если предоставят данные о производстве пива до 1 июля 2016 г.
Также решено было вывести из-под ЕГАИС крупных и средних пивоваров в городах с населением менее 3000 человек, производителей вина из собственного винограда, вин с защищенным географическим наименованием и розничную продажу пива, медовухи и сидра.
Производителям дадут отсрочку, чтобы они «все-таки начинали оснащать оборудование необходимыми счетчиками», пояснил глава комитета Госдумы Анатолий Аксаков (цитата по сообщению пресс-службы).
Кроме того, комитет рекомендовал дополнительно отсрочить на полгода внедрение ЕГАИС для пивоваров Крыма, «чтобы субъекты предпринимательства смогли адаптироваться и выполнить требования законопроекта», пояснил Аксаков. Также из-под действия проекта вывели товары личной гигиены и бытовую химию с содержанием спирта.
Поправки для пивоваров разработало Росалкогольрегулирование (РАР), они были внесены в Госдуму в конце 2014 г. Таким образом ведомство рассчитывает бороться с контрафактом в рознице и с той же целью учитывать объем производства и оборота алкогольной продукции, говорится в пояснительной записке к документу.
С 2013 г. на пивоваренных предприятиях стоят счетчики для учета объема, представители отрасли называли это достаточной мерой контроля. По подсчетам директора по правовым вопросам и корпоративным отношениям Sun InBev Ораза Дурдыева, стоимость внедрения системы ЕГАИС на одном заводе составляет до 1 млн руб., во столько же обходится годовое обслуживание. Всего в России около 850 пивзаводов, из них 150—200 подпадают под действие законопроекта, знает президент российского подразделения Sun InBev Андрей Губка.
Сейчас уже действует пилотный проект по внедрению ЕГАИС в пивном производстве. С апреля 2015 г. новая система учета работает, например, на заводах «Балтики», Sun InBev, заводе «Вятич» и др.
«Балтика» установила ЕГАИС на двух заводах из восьми в тестовом режиме, пока они работают не вполне корректно и не ясно, хватит ли времени на налаживание до 1 июля 2016 г., говорит представитель компании Алексей Кедрин.
Пивовары действительно просили перенести срок вступления закона на 2016 г., говорит Дурдыев, но сейчас, по его мнению, в этом заинтересован сама РАР: на практике качество предлагаемого к установке оборудования, программного обеспечения и поддержки системы ЕГАИС не позволяет говорить о бесперебойной работе на производстве пива. Перенос сроков, по мнению Дурдыева, необходим, чтобы избежать истории 2006 г., когда вводилась ЕГАИС для учета крепкого алкоголя и работа водочных предприятий оказалась парализована.
Заместитель главы комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский передал через представителя, что подключение к системе не вызовет серьезных трудностей, а в будущем позволит отказаться от бумажных носителей в отчетности.

Источник: Ведомости