Как генетически модифицированные продукты вписываются в здоровую диету

В мире продуктов питания ГМО (иначе говоря, генетически модифицированные организмы) часто изображают в негативном ключе. Претензии противником ГМО периодически появляются на веб-сайтах, в блогах, социальных сетях и в СМИ. При этом, ГМО связывают с онкологией, устойчивостью к антибиотикам и аллергией. Но что, если эти заявления, не более, чем слухи?

«Согласно науке, подобные утверждения не соответствуют действительности, и исследования показывают, что ГМО продукты безопасны и питательны. – Пишет в своей статье Молли Кнудсен, магистрант программы по коммуникации в области питания Университета Тафтса. - Недоверие людей к ГМО может быть вызвано путаницей в том, что на самом деле означает «ГМО». Слыша слова «генетически, модифицировано» и «еда» в одном предложении, люди представляют себе картинку, как безумный ученый вводит некий чудовищный ингредиент в яблоко с помощью гигантского шприца. Но это не тот случай. По словам профессионального диетолога Невы Кохран, генетически модифицированная часть ГМО-растений образуется при изменении генов семян. Эти изменения в ДНК семян дают растению определенные характеристики, такие как устойчивость к болезням и засухе, которые невозможно достичь иначе.

Продукты с этими типами генетических модификаций были на рынке с начала 1990-х годов. Ученые провели более 75 исследований безопасности каждого нового сорта семян с этими измененными генами, чтобы понять влияние на людей, животных и окружающую среду. Только после этих строгих процессов эти продукты, которые оказались безопасными, могут попасть на полки продуктовых магазинов, например, в Соединенных Штатах.

В настоящее время в Соединенных Штатах, есть только десять культур, утвержденных ГМО. К ним относятся кукуруза, соя, хлопчатник, рапс, люцерна, сахарная свекла, папайя, тыква, картофель и яблоки.

Маркировка без ГМО сработала как гениальная тактика маркетинга продуктов питания, чтобы заставить людей думать, будто употребление продуктов без ГМО лучше для здоровья. В 2016 году компания Hunt провела кампанию, в которой говорилось, что они не используют ГМО ни в одном из своих томатных продуктов. Но! На рынке вообще нет ГМО-помидоров! Не от Hunt, не от Heinz и не от продуктов других конкурентов.

Эта рекламная кампания была уловкой, чтобы убедить людей в том, что томатная продукция Hunt полезна для здоровья, поскольку не содержит ГМО. «Эти заявления являются просто маркетинговым инструментом, который создает страх перед совершенно безопасными и здоровыми продуктами», - говорит Нева.

В научном сообществе существует почти всеобщее согласие относительно того, что продукты, выращенные из семян ГМО, безопасны для употребления. На самом деле, в 2016 году ученые опубликовали 600-страничный доклад, в котором приводились результаты более 1000 научных статей, на основании которых сделан данный вывод.

Но многие люди все еще скептически относятся к ГМО. Согласно новому опросу, проведенному Международным советом по информации о продуктах питания, 47% респондентов заявили, что в некоторой степени избегают ГМО-продуктов и делают это главным образом из-за опасений за свое здоровье.

Очевидно, что существует несоответствие между тем, что говорит наука, и тем, во что люди верят. Несмотря на то, что ГМО-культуры были на рынке почти 30 лет, реальное недоверие к этим продуктам возросло с ростом интернета и социальных сетей.

«Как только информация появляется в интернете, она транслируется в социальных сетях, блогах и статьях, что еще больше распространяет дезинформацию и страх. Трудно провести различие между тем, что заслуживает доверия, и чьим-то личным мнением по такой горячей теме, как ГМО», - говорит Нева.

Часто людей привлекают блоги или профили в социальных сетях, где размещают советы по здоровому питанию. И это не так уж удивительно. Люди хотят получить четкое руководство о том, как правильно питаться, а платформы, которые ранжируют продукты на хорошие или плохие, привлекают читателей. В этих ситуациях ГМО, как правило, попадают в плохую корзину, а органические продукты считаются золотым стандартом здоровья. Однако, может пришло время перестать демонизировать еду? Тем более, что органическая пища вполне мирно сосуществует в здоровой диете вместе с продуктами, полученными из ГМ-растений. По крайней мере, на сегодня нет ни одного доказательства о вреде, причиненном ГМО организму человека».

(Источник: medium.com. Автор: Молли Кнудсен).