Ученые из Университета Вагенингена назвали риски, с которым сталкиваются современные каменные джунгли, и причины изменить ситуацию в пользу зеленых городов

В городских районах зеленые насаждения часто являются дефицитом.

Зеленые растения в городе исчезают, например, из-за строительства нового жилья, бизнес-парков, мощения площадей брусчаткой, плиткой или цементом. И это происходит из-за непонимания, что зелень в городе очень важна для устойчивости к изменению климата и повышения качества жизни самих людей.

1. Снижение риска наводнения

В городах до 70% поверхности застроено и вымощено, в мегаполисах - до 90%.

Из-за твердых покрытий вода не имеет возможности проникнуть в почву, что приводит к затоплению улиц.

«Изменение климата увеличивает частоту и интенсивность сильных ливней, и в большинстве случаев наши дренажные системы не могут справиться с этим. Это может привести к наводнению, - объясняет Тим ​​ван Хаттум (руководитель программы Green Climate Solutions ).  - Хотя технически возможно настроить канализационные системы на более высокие пики, сомнительно, насколько это рентабельно».

Лучший подход - предотвратить наводнение, выполнив три шага: удержание, хранение и дренаж.

Почва в основном работает как губка. В зеленых зонах вода может свободно проникать в почву, поглощаться растительностью, испаряться и дополнять грунтовые воды.

Больше зеленых островков в парках, на территориях домов и компаний, в общественных местах плюс зеленые крыши и зеленые канавы – все это гарантирует, что дождевая вода может удерживаться и храниться там, где она падает.

Ван Хаттум: «Города сейчас в основном предназначены для отвода воды, но в будущем мы будем все больше адаптироваться к климату благодаря зеленому дизайну и обеспечивать удержание и хранение воды в городе».

В городах обычно теплее, чем в окрестностях. Кирпичные дома, площади и улицы поглощают много тепла, но остывают медленно. После летнего дня, особенно ночью в центре города, иногда на пять-десять градусов теплее, чем в сельской местности. Этот эффект также наблюдается в небольших городах и деревнях.

2. Защита от жары

Существует множество причин, по которым следует максимально предотвратить сильную жару в городских районах.

Избыточная жара ставит под угрозу здоровье уязвимых групп, таких как пожилые люди, маленькие дети и пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Волны тепла уносят человеческие жизни: каждый градус повышения температуры во время волны тепла отражается в статистике смертности.

Например, в жаркие 2003–2006 годы в Нидерландах умерло на 1000–2200 человек больше, чем в обычный год. Согласно исследованиям, это касается людей, которые в противном случае могли бы жить намного дольше.

Кроме того, в жаркие периоды снижается производительность труда, возникают негативные последствия для инфраструктуры, качества воды и так далее.

«Из-за изменения климата увеличивается вероятность аномальной жары. Экологичный дизайн наших городов может полезен для уменьшения жары в городе», - утверждает климатолог Кор Джейкобс.

Деревья, кустарники и другие зеленые зоны снижают температуру в городе за счет испарения воды.

В то время как битумная крыша на палящем солнце может нагреваться до 70 градусов, зеленая крыша со мхом и травами в тех же условиях не нагревается выше 32 градусов, при условии наличия достаточного количества воды.

Особенно много тени дают деревья. В тени деревьев температура, которую испытывают люди, повышается менее резко, то есть при достаточной вентиляции. Тень - фактор предотвращения теплового стресса. Парки - это прохладные места в городе из-за эффекта испарения и затенения, и влияние можно измерить даже за пределами их границ.

3. Зеленый цвет способствует лучшему здоровью и благополучию

Множество исследований подчеркивают, что наличие зеленого цвета в помещении снижает стресс.

Когда этот эффект был впервые тщательно исследован, результаты были настолько удивительными, что ведущий журнал Science (Ulrich 1984) опубликовал их жирным шрифтом.

Пациенты в Америке, у которых был вид на дерево из своей комнаты, выздоравливали значительно быстрее после операции, чем пациенты с видом на глухую стену.

В Нидерландах исследователи показали, что люди становятся здоровее, когда в их среде обитания больше зелени. Например, дети в зеленых кварталах реже страдают ожирением на 15%.

Кроме того, исследования показывают, что не каждое дерево или кустарник дает одинаковый эффект. Районы, которые, по мнению независимых экспертов, имеют более насыщенную по цвету зелень, показали лучшие результаты: жители чувствовали себя лучше и меньше посещали врача.

Тот, кто чувствует себя более комфортно и меньше обеспокоен стрессом, будет не только здоровее, но и продуктивнее.

Это значительно увеличивает общественные выгоды от инвестиций в экологию. Исследователь Сьерп де Фрис говорит: «Усложняющий фактор заключается в том, что те, кто выигрывает от улучшения здоровья, не всегда будут теми, кто платит за строительство зеленых насаждений. Это означает, что не всегда осуществляются социально выгодные инвестиции в зеленые насаждения».

Еще одно преимущество состоит в том, что зеленый цвет может быть привлекательным местом для игр и занятий спортом. Больше упражнений также способствует лучшему здоровью.

4. Зеленый цвет способствует социальной сплоченности

Зеленые зоны, такие как парки, скверы, общественные парки и участки, способствуют социальной сплоченности в этом районе.

Мариан Стуивер, руководитель программы «Зеленые города», считает это важной темой для будущего: «Общественное пространство в городе - площади, улицы и парки и способ их оформления - могут колоссально поддерживать социальную сплоченность и качество жизни».

В районах, где жители имеют больше контактов, обычно меньше проблем с преступностью.

Исследователь Ян Вреке: «Неформальный социальный контроль является важным фактором в этом отношении. Условия, которые могут повлиять на социальную сплоченность в районе: (1) количество мест встречи в районе, (2) простые способы установления контакта между местными жителями и (3) мотивация местных жителей вкладывать средства в отношения людей по соседству».

Роль «зеленого» района состоит в том, чтобы функционировать как место, где жители могут встречаться без дополнительных денежных затрат.

5. Зеленый цвет полезен для бизнеса компании

Зеленый цвет улучшает окружающую среду, украшает здания и повышает привлекательность района, создавая лучший деловой климат как для граждан, так и для бизнеса.

По словам эксперта по зеленым городам Робберта Снепа, технологический город Brainport Regio Eindhoven не случайно много инвестирует в зелень. В международной битве за таланты Brainport Eindhoven конкурирует с другими высокотехнологичными регионами мира.

«Благодаря зеленым промышленным зонам город предлагает наукоемким компаниям рабочую среду, которую любят посещать международные таланты и клиенты, - говорит Снеп. - Более того, зеленый город также предлагает более привлекательную среду для жизни, что облегчает компаниям удержание персонала».

6. Зеленый цвет поддерживает биоразнообразие

Познакомиться с природой у себя дома, в школе или на работе… Это возможно и в городе, где есть своя экосистема.

Дизайн города определяет виды, которые претендуют на его место обитания. Каменистый городской пейзаж привлечет в основном голубей, ворон и чаек.

Город с лиственной зеленью, садами, аллеями, травянистыми обочинами и общественными парками с цветочными лугами и небольшими водоемами будет привлекать певчих птиц, бабочек и ежей. Зеленые крыши и зеленые фасады вносят свой вклад в природную ценность.

Применяя экологический менеджмент в общественных и частных зеленых насаждениях, граждане, предприятия и местные органы власти вносят свой вклад в сохранение особых и находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как дикие пчелы. Эти особые виды требуют большего, чем стандартный газон; они предпочитают разнообразный биотоп с множеством местных растений. Такой природный город также создает среду, в которой дети и взрослые могут восхищаться богатым разнообразием городского биоразнообразия.

зеленые крыши

7. Зеленый цвет повышает стоимость домов и офисов

Цены на жилье в зеленом районе всегда выше, чем цены на сопоставимые дома в районе без озеленения.

Различные исследования показывают, что стоимость недвижимости намного выше, если из нее открывается вид на воду (15%), общественное пространство (10%), парк (6%) или сквер (5%).

«Таким образом, создание зеленых насаждений может способствовать увеличению стоимости недвижимости», - говорит Ян Вреке.

(Источник и фото: www.wur.nl).