Можно ли преуспеть в сити-фермерстве, не имея опыта в сельском хозяйстве

38-летний Бенджамин Свон начал заниматься вертикальным фермерским бизнесом в Сингапуре пять лет назад, открыв компанию «Sustenir».

Его первым проектом стало выращивание капусты, что неслыханно в таком месте, как Сингапур. Но выращивание капусты в помещении, по словам Свона, означает, что он может быть «в 127 раз эффективнее, чем традиционный фермер, в получении урожая с одинаковой площади».

Перед тем как стать сити-фермером, не имея опыта в сельском хозяйстве, Свон продолжал работать полный день в банке, занимаясь самообразованием в сфере агро в свободное время – в помещении будущей фермы, пытаясь понять все тонкости вегетации растений.

«Чтобы быть полностью откровенным, скажу, что в течение первых шести месяцев изучения этого бизнеса, я понял, что это очень сложная отрасль для капиталовложений. И лишь через семь месяцев после начала испытаний различных источников света, различных технологий, стоимость начала снижаться, а затем все стало приобретать смысл», - рассказал он корреспонденту портала www.ejinsight.com.

Сейчас Свон является владельцем высокотехнологичной фермы с запатентованной системой производства, которую фермер сам откалибровал по освещению, температуре, влажности, воде, питательным веществам и воздуху, чтобы позволить культурам расти быстрее, чем при традиционном земледелии, и с экономией воды почти на 95% по сравнению с обычными агропрактиками.

Свон говорит, что может изменить производимую им капусту, просто настроив свет или отрегулировав питательные вещества и воду. Таким образом, он получает две разновидности капусты – один вариант легкой и хрустящей, чтобы сочетать в блюдах с рыбой и морепродуктами, и другой - с ореховым послевкусием для красного мяса.

В отличие от других вертикальных фермеров, которые занимаются выращиванием местнных овощей, Свон сосредоточен на выращивании высокорентабельных культур, чтобы снизить себестоимость. «Мы много платим за недвижимость, электричество, рабочую силу. Поэтому нужна уверенность в том, что сити-фермерство будет безубыточным», говорит он.

В прошлом году Свон выпустил на местный рынок собственную вертикально выращенную клубнику. Впервые эти ягоды были произведены в Сингапуре. Ему потребовалось четыре месяца, чтобы понять правильную агротехнику и внедрить в производство пчел для опыления клубничных растений.

«Опыление вручную с помощью кисти – очень трудоемкий процесс, и вы никогда не добьетесь такого результата, как пчелы. Таким образом, я ожидаю увеличить урожай ягод еще на 40-50% при наличии пчел», сказал он.

Сейчас сити-фермер выращивает капусту, салат, рукколу, клубнику и помидоры, делая ставку на растения с довольно коротким вегетационным периодом, так как они более рентабельны с точки зрения бизнеса.

Годовой рост выручки городской фермы Бенджамина Свона составил в прошлом году 83 процента, поэтому он планирует расширяться с новым объектом в Гонконге.

Что касается инвесторов, то он отмечает, что ему пришлось провести довольно много презентаций, прежде чем деловые люди захотели вкладывать деньги в его проект. Тем не менее, желающие все же нашлись, что дало возможность заняться разработкой собственной агросистемы с искусственным интеллектом для внедрения робототехники.

(Источник и фото: www.ejinsight.com).