В феврале компания Plantagon International, Швеция, была объявлена ​​банкротом. В чем причина?

Plantagon International со штаб-квартирой в Стокгольме регулярно появлялась в новостях, рассказывая о своих концепциях и планах, связанных с городским вертикальным земледелием, таких как развитие сити-фермерства в офисных зданиях, содержащих 60-метровые городские фермы.

В прошлом году была открыта первая ферма Plantagon, частично принадлежащая Plantagon International. Но сейчас компанию признали несостоятельной.

По словам Хенрика Боржессона из Fylgia, компании, занимающейся банкротством, проблема заключается в отсутствии денежного потока. «В настоящее время еще слишком рано давать дополнительные комментарии по этому делу. Наша цель - получить четкое представление о ситуации и продать продукты, которые у нас есть при банкротстве. Нет никаких активов с высокой стоимостью – это, в основном, патенты и торговые марки. У компании-банкрота была четкая идея и видение городской вертикальной фермы, но она не смогла воплотить задумки в бизнес. Теперь мы ищем того, кто хочет получить идеи, патенты и товарные знаки и заниматься сити-фермерством».

В 2017 году Plantagon объявил о своем 40-м утвержденном патенте - еще 28 ожидают рассмотрения. Все патенты связаны с выращиванием растений в помещении.

Как уже говорилось, в прошлом году в городской ферме Plantagon в Стокгольме началось производство сельхозпродукции в тепличном хозяйстве, расположенном под башней офиса DN Skrapan и оснащенного более 244 светодиодными светильниками. Источником тепла служит энергообеспечение здания.

Деньги для этого предприятия были собраны с помощью краудфандинга: в прошлом году 477 инвесторов инвестировали свыше 420 000 евро, как частных, так и корпоративных денежных средств.

В ходе краудфандинга компания объявила о планах открыть 10 крупных фермерских городских хозяйств в Стокгольме к 2020 году, чтобы поставлять на местный рынок экологически чистые овощи.

В то время как само руководство на сегодня недоступно для комментариев, инсайдеры сообщают, что у компании возникли проблемы с продажей продукции по необходимой для рентабельности цене. Через два месяца после начала производства генеральный директор покинул компанию.

Будущее стокгольмской фермы в настоящее время неясно, как и положение международных офисов. Plantagon сообщает о своих офисах в Шанхае, Мумбаи и Сингапуре.

(Источник: www.hortidaily.com. Автор: Арлетт Сиймонсма. Фото: pixabay.com).