Опунция обыкновенная считается привычным блюдом для жителей жаркой Мексики, но до сих пор немногие россияне пробовали на вкус этот колючий кактус. Причины понятны – в Мексике заросли опунции можно встретить на каждом шагу, а в России придется выращивать эти растения преимущественно в домашних условиях. Так почему бы не попробовать это сделать?

1. Купите в цветочном магазине съедобную разновидность опунции обыкновенной.

Учтите, что вы покупаете маленький кактус, который потом может вырасти до 4 метров. Домашние опунции, конечно, меньше, чем их «вольные» пустынные коллеги, тем не менее, следует учитывать этот фактор. Проверьте наличие больших дренажных отверстий на дне горшочка – для кактусов хороший дренаж жизненно важен.

2. Выберите место для горшочка с кактусом подоконнике, чтобы он получал обильный солнечный свет в течение как минимум 12 часов.

Если вы не можете предоставить опунции естественное 12-часовое освещение, купите лампы для искусственного досвечивания. Весной и летом в период активного роста кактус должен получать от 18 до 30 градусов тепла, а осенью и зимой в период покоя оптимальной температурой будет от 7 до 12 градусов тепла по Цельсию. Не ставьте горшок с опунцией вблизи кондиционеров, которые вызывают резкие колебания температуры.

3. Поливайте кактус только водой комнатной температуры и очень умеренно.

Полив требуется, когда верхние 3 сантиметра почвы будут полностью сухими. Поливайте растение под корень медленно и прекращайте полив, как только почва стала влажной. Проверьте воду, которая слилась через дренажные отверстия в резервуар под горшком. Начисто вытрите влагу – никогда не позволяйте кактусам находиться в сырой почве, это приведет к гибели растения.

4. Опрыскивайте кактус весной и летом два раза в месяц комплексным листовым удобрением, например, вполне можно взять известный и хорошо зарекомендовавший себя на других культурах Фолирус.

Помните, что опрыскивание замещает один полив. Зимой и осенью удобрять растение не нужно.

5. По мере роста пересаживайте кактус весной, но только в том случае, если корням становится очень тесно и растение явно выросло из горшочка.

Для пересадки выбирайте мелкий горшок, который всего лишь на 5 сантиметров больше прежней емкости. Опять же, проверяйте наличие дренажных отверстий. Выполняйте работы в кожаных перчатках, чтобы не поранить руки о колючки.

Как есть опунцию? В пищу годятся молодые маленькие подушечки, которые вырастают на кактусе весной. Обрежьте подушечки под корень острым ножом или ножницами. Очистите, промойте и опалите над огнем, удаляя внутренние шипы щипчиками. Снова промойте подушечки, срежьте помятые места, нарежьте соломкой (каждый раз выбирая нож о салфетку, так как внутренние шипы могут остаться на лезвие) и проварите в кипящей воде два раза, слив после первой варки воду. Во время варки киньте в кастрюльку медную монетку, чтобы с непривычки вкус не показался вам слишком уж экзотическим. Вареную кактусовую соломку используйте для приготовления салата с томатами (их надо мелко нарезать), перчиком халапеньо, луком и кинзой. Заправляют такой салат соком лайма, солью и капелькой уксуса.