🔹

Давайте познакомимся с первыми участниками проекта «Сити-Фермер» — это инициативная группа стартапа из Москвы «Фитопрофи»: Сергей Шевцов, Николай Будишевский, Станислав Белов и Ольга Лучук.

Сергей Шевцов занимается фитодизайном и медицинскими вопросами взаимодействия людей и растений; Стас Белов - специалист по удобрениям и приспособлениям для домашнего растениеводства; Николай Будишевский - профессиональный агроном и ботаник; Ольга Лучук – опытный практикующий специалист по экологическому и декоративному фитодизайну.

О том, какой путь прошел проект московских сити-фермеров, порталу AGRO XXI рассказал Сергей Шевцов.

Сергей Швецов, Фитопрофи

- В 2012 году мы собрали небольшую инициативную группу единомышленников, которая постаралась помочь россиянам разобраться в тонкостях сити-фермерства, так как многие хотят выращивать культурные растения прямо в квартире, в офисе или во дворе. Мы решили подсказать и показать, как сделать это максимально просто по принципу  «нажми кнопку – получишь результат».

Успех нашего стартапа, по моему мнению, зиждется на генетической памяти, ведь у большинства россиян дедушки и бабушки были родом из деревни. Любовь к огородничеству у нас в крови — даже у самых завзятых горожан.

Идея нашего проекта по сити-фермерству появилась в 2007 году, когда в мегаполисах стало уменьшаться количество и качество всех типов растений – деревьев, кустарников, травы. Выращивание растений в городе изначально в нашем проекте не имело отношения к пищевой промышленности, а было посвящено исключительно экологической стороне вопроса. Для этого в 2012-м году мы создали для решения проблем озеленения самую известную в России группу «За траву», которая имеет свою страничку в Facebook www.facebook.com/groups/za.travu и объединяет почти 5000 единомышленников.

Спустя 1,5 года мы собрали достаточно научной информации и специалистов, чтобы начать улучшать количество и качество городских растений, а также оказывать услуги в области растениеводства в трех направлениях – медицинский фитодизайн (профилактика болезней живыми растениями в городе), экологический фитодизайн (улучшение состояния городской среды озеленением) и агрономический фитодизайн (пищевое использование полезных растений горожанами).

У нас хорошая команда, каждый прошел свой путь и имеет необходимые знания для реализации проекта.

Ольга Лучук, Фитопрофи

Какие аналогичные зарубежные проекты Вы изучили? В какой литературе почерпнули необходимую информацию?

- Понятия «сити-фермерство» и «сити-фермер» сформировались относительно недавно и за рубежом и, особенно, у нас в стране. Связано это, в первую очередь, со значительным удешевлением источников освещения – люминесцентных, энергосберегающих, светодиодных ламп. Отмечу, что зимние сады и аптекарские огороды - идея не новая даже для прошлого столетия. Практика доставки теплолюбивых растений в северные широты и создание условий для их произрастания известна давно. Мы же решили специализироваться именно на круглогодичном огороде в городских условиях. Это доступно каждому горожанину — для плодоношения комнатной грядке надо всего лишь добавить интенсивности света специальными фитосветильниками в тёмное время года и в месте совсем без солнца, а всё остальное нужно, как с обычными комнатными растениями.

За 5 лет мы изучили опыт всех стран мира о сити-фермерстве и фитодизайне. В западных странах этот тренд набирает силу с каждым месяцем. В Канаде, например, под сити-фермерство можно легко получить надел земли возле дома или арендовать у города небольшой участок в так называемом «CityGarden» всего за $25 в год (бесплатная вода прилагается).

Почти во всех странах сейчас наблюдается рост интереса к выращиванию растений дома или в городской черте — и Россия не исключение.

Для максимально эффективного внедрения нашего инновационного проекта в российские реалии, мы изучили почти все доступные источники научной и практической отечественной и иностранной литературы, патентные библиотеки, популярные издания про растения, программное обеспечение и купили книги, необходимые для земледелия. Хорошо, что у двоих членов команды профильное образование, поэтому часть знаний достаточно было просто вспомнить.

Николай Будишевский, Фитопрофи

- С каких культур решили начать? Почему? Расскажите о первом опыте выращивания. Какие были сложности в процессе вегетации, как их решали?

- Выбрали томаты - растение, несомненно, отчасти декоративное, цветущее, которое придает оригинальности общему дизайну помещения, а также выделяет полезные фитонциды. И, конечно же, дает полезные, вкусные плоды.

Выращивать томаты для себя нам было не в новинку, а вот разработать технологию массового производства растений на продажу в контексте сити-фермерства – вызов. Во многом это оказалось связанным с тем, что производители семян часто обманывают дачников-огородников - выращенные растения очень часто сильно отличаются от описания на упаковке. Дело не в агрономическом мастерстве, люди получают НЕ ТЕ помидоры. Хотя, несомненно, современному городскому жителю нужно больше знаний по растениеводству, особенно касательно максимально точного полива и освещения.

Томаты в проекте "Сити Фермер" на портале Agroxxi.ru

- Какие выводы сделали по итогам первого сезона и что попытались усовершенствовать в последующем?

- Кушать самому, угощать семью и близких собственноручно выращенными томатами зимой или в начале весны — бесценно! Ты знаешь, что ешь: какие семена и удобрения были использованы в процессе выращивания собственного урожая.

Выводы: конечно же, нужно ещё совершенствовать свои знания про томатоведению, изучать любопытные патенты и уникальные технологии. Также мы поняли, что нужно «подтянуть» свои маркетинговые навыки, ибо малейшие нюансы решают успех продаж и продвижения идеи. А еще нужно отладить максимальную автоматизацию выращивания, чтобы не тратить много времени.

- Как продвигаете свой проект? Удавалось ли кому-либо перенять Ваш опыт и как он «пошел» в других руках?

- У нас есть 5 сайтов и 6 групп в социальных сетях – работаем через них. Есть опыт успешных продаж томатов. Цена одного куста доходила до 1500 рублей. Например, наш сайт - www.томатдома.рф и группа https://www.facebook.com/groups/tomatotherapy/ Пока только у меня, Шевцова, получалось продавать «оптом», у других членов команды похуже, только в «розницу».

– Каковы Ваши ближайшие планы? Какие идеи вынашиваете? Как намерены их реализовать?

- Доделать 7 своих инновационных устройств для растениеводства и начать их продавать. Через 5 месяцев у нас будет производство, розничная и оптовая продажа комнатных томатов более 25 сортов. Спрос на комнатные томаты есть постоянно, круглый год, немного меньше летом. Скоро подадим в Роспатент готовую полезную модель на многоярусное автоматическое устройство с фитолампами и без гидропоники для совместного выращивания томатов с фасолью или горохом. К ней будет прилагаться методика выращивания дома урожая, способного обеспечить семью круглый год помидорами. Есть готовое производство около 100 томатов в горшках в месяц, будем его рекламировать и продавать. Готовим также проект сервиса выращивания полезных, в том числе - пищевых и лекарственных, растений на арендованной части круглогодичной автоматической теплицы с фитосветильниками, веб-камерой, датчиками и автополивом через любой браузер.

- Как выглядит идеальная картинка будущего Вашего проекта?

- Через год у нас будут разработаны три основных продукта: простейший - томаты в горшках (с фитолампой зимой на подоконнике), среднесложный - в открытом фитомодуле (с датчиками и фитосветом) в жилой или рабочей комнате, самый дорогой - в авто-мини/макси-теплице (для любых помещений и больших урожаев).

Через 5 лет это будут 15 высокотехнологичных экопоселений «Живые дома» в Новой Москве и Московской области, в которых жители будут самостоятельно полностью удовлетворять свои потребности почти во всех пищевых растениях (с точки зрения диетологии) своими силами, используя современные датчики и запатентованные технологии. Также будем круглогодично предоставлять возможность всем желающим арендовать свою личную Техногрядку и погостить в «Живом доме». Экопоселение будет поставлять во все города РФ готовые специальные фитомодули для выращивания лекарственных и пищевых растений в обычных квартирах и офисах. Дома экопоселения - из экоматериалов, энергосберегающие, с полной безотходной технологией и самостоятельным использованием мусора, внутри содержат минимум 50 растений, улучшающих здоровье и работоспособность проживающих.

- Как оцениваете перспективы сити-бизнеса в мире и в России в частности.

- Будущее фермерства - это производство по месту потребления. Города - идеальное место для выращивания растений. Дешевое тепло, дешевая электроэнергия без перебоев, высокий уровень углекислого газа, чистая вода. Основное препятствие - высокая цена за квадратный метр, но, с другой стороны город - это бесконечное количество крыш, чердаков и подвалов, которые тоже легко можно переделать в фермы по производству любых культур.

Представьте себе картинку, когда собираетесь готовить салат и в течение 5-10 минут из соседней комнаты или подвала к вам поднимается сотрудник или родственник с корзиной свежесобранных огурцов, помидоров, и зелени, чтобы приготовить обед. Это реально уже сейчас!

Увлеченные такой интересной идеей, издательство AGRO XXI передало стартапу «Фитопрофи» жидкие листовые удобрения Фолирус от компании Листерра. О результатах применения Вы узнаете в дальнейших публикациях спецпроекта Сити-Фермер. А приобрести листовые удобрения Фолирус вы всегда можете в нашем интернет-магазине!

 

Чтобы принять участие в этом увлекательном проекте и поделиться своим опытом сити-фермерства, напишите нам: info@agroxxi.ru, с удовольствием к Вам приедем!

Оригинал статьи на AgroXXI.ru