Уж сколько раз твердили миру – не выбрасывайте обрезки лука в мусорное ведро, ведь из них так просто вырастить новый урожай совершенно бесплатно! Способ, который мы вам предлагаем попробовать, работает безотказно, а, кроме того, будет полезным занятием для приобщения детей к огородничеству

Для домашнего выращивания лука по этому методу не надо покупать семена или севок. Достаточно сохранить нижнюю часть луковицы с корешками, которая осталась после готовки.

Теперь поищем емкость – на первом этапе подойдет простая баночка, стакан или чашка, даже контейнер из-под йогурта, который не пропускает воду. Однако, на втором этапе для пересадки нам нужен горшок с почвосмесью, но не будем забегать вперед.

Также нам понадобятся деревянные зубочистки или длинные шпажки (не страшно, если они сделаны из металла), отстоянная водопроводная вода.

Итак, у вас есть луковые обрезки – нанизываем их посередине через кожуру верхнего края на шпажку, чтобы корешки оказались внизу. На маленькую луковичку достаточно одной, на крупную можно взять две. Далее устанавливаем шпажки на емкость и наполняем ее водой до луковичного донца с корешками. Ставим банку на солнечное место на подоконнике.

Самое неприятное при гидропонном выращивании лука – специфический запах, распространяющийся по кухне, но мы исключим эту неприятность, поскольку установим график ежедневной замены воды. Все элементарно – убираем шпажки и даем луку чистенькую водичку комнатной температуры. В ответ на заботу корни начнут удлиняться, и вы увидите, как на верхушке обрезков появляются новые ростки.

Через две недели пора перемещать рассаду в горшочки. Удалите «мини-колья» и аккуратно снимите размягчившийся верхний слой. Это позволит отделить новоявленные луковички друг от друга острым ножом. Из одного обрезка может вырасти до пяти штучек! Поместите их в горшочки с почвосмесью и хорошенько полейте.

Рецепт горшечной почвы легко скомбинировать для экономии денег, мы же говорим о выращивании на минималках!

Вы точно можете использовать обычную почву из своего сада, и многие люди так и делают. Но, если вы помните, то сначала следует простерилизовать землю, чтобы устранить сорняки и потенциальные патогены. Этого можно добиться, запекая почву в духовке при температуре 200 градусов.

С другой стороны, есть смысл добавить кокосовую койру – такие «кирпичики» продаются в интернет-магазинах и стоят чуть больше ста рублей, а хватает «кирпичика» не на один горшок. Для составления грунта замочите койру в воде, пока «кирпичик» не начнет легко расслаиваться в руках, внесите на две части койры часть земли (или купленного в магазине перегноя) и всыпьте еще часть перлита (или крупного чистого речного песка). Увлажните и тщательно перемещайте, затем засыпайте в горшочки.

При посадке в длинный ящик для кухонных овощей не забудьте сохранить расстояние в 10 сантиметров. Поливайте примерно раз в неделю и собирайте урожай свежей зелени.

Таким образом вы можете выращивать любую разновидность репчатого лука – желтые или красные сорта, устроив непрерывный цикл производства.

В коллаже использовано фото Дмитрия Лукьянова.