В городе Тибро сити-фермеры запустили стартап на базе бывшего завода

 

В этом году сити-фермеры, создавшие компанию Ljusgårda AB готовятся собирать первые урожаи зеленных культур в своей вертикальной теплице. Компания намерена хорошо заработать, предлагая в дальнейшем землякам местные и экологически безопасные овощи и ягоды (землянику садовую).

Важную роль в этом стартапе играет вертикальное сельское хозяйство и инновационные решения для светодиодного освещения.

Для запуска проекта компания отремонтировала часть помещений старой фабрики в Тибро, чтобы создать современную городскую ферму с контролируемой окружающей средой площадью 7000 м2, способную производить более 1000 тонны продовольствия в год – и полностью свободную от пестицидов. Растения будут выращиваться в гидропонных вертикальных культивационных «башнях» в сочетании с самым современным энергосберегающим светодиодным освещением.

«Наша цель - приготовить вкусные и высококачественные овощи, которые наши клиенты могут есть с чистой совестью: никаких пестицидов, низкое потребление воды при производстве, для которого задействуется 100% возобновляемой энергии. Так как продукция производится на местном уровне, мы избегаем длительных перевозок и, соответственно, вредных выбросов в атмосферу», говорит Андреас Вильгельмссон, генеральный директор Ljusgårda.

сити фермеры

«Кроме того, контролируемое экологическое сельское хозяйство позволяет нам регулировать каждый аспект производства, включая питание, воду, температуру, свет и так далее. Контролируемое осветительное решение, такое как Elixia Heliospectra, также позволяет нам регулировать спектр света для соответствия определенным культурам. Тем самым, мы получаем оптимальную среду для разнообразных культур, ускоряем сбор урожая и обеспечиваем последовательную высококачественную продукцию круглый год. Достижение круглогодичной доходности - это то, что вы не можете считать само собой разумеющимся в такой стране, как Швеция», - продолжает он, имея в виду непредсказуемые погоды условия в скандинавских странах.

Андреас Вильхеммссон рассказал, во что обошлась реконструкция только помещения: «Мы установили новый пол, отремонтировали стены и крышу, установили освещение и вентиляцию. Всего мы инвестировали около миллиона евро».

На заводе есть еще два пространства равной площади и несколько других помещений, которые предприниматели в дальнейшем хотят обустроить под разные климатические зоны.

(Источник: www.hortidaily.com).