Фермы на крышах Нью-Йорка обеспечивают жителей свежей местной продукцией и помогают справиться с проблемой сточных вод

Высоко над улицами Нью-Йорка ежегодно выращивается более 36 тонн органических овощей. И фермы, которые их производят, не просто кормят жителей - они помогают вносят свой вклад в борьбу со сточными водами, загрязняющими реки города.

Сити-фермы, принадлежащие компании Brooklyn Grange, занимают в общей сложности 2,3 га на вершине трех исторических промышленных зданий. И хотя слой почвы составляет всего 25 см, но эта земля поглощает миллионы литров осадков каждый год - воду, которая в противном случае смывалась бы прямо в канализацию города.

В Нью-Йорке уже давно возникла проблема с так называемым комбинированным переполнением канализации, когда дождевая вода заливает водоочистные сооружения, вызывая затопление и сток загрязненных вод непосредственно в Гудзон и Ист-Ривер.

В последние десятилетия город добился значительного прогресса, потратив 45 миллиардов долларов с 1980-х годов на очистку сточных вод и уменьшение сброса в реки. Но с более чем с 8 миллионами жителей, проблема все еще возникает, когда идет сильный дождь.

Результат – три в одном

Компания Brooklyn Grange, которая управляет тремя площадками на крышах, построила свою первую ферму в 2010 году. В первый год сити-ферма сработала безубыточно, через два года получила прибыль, а сейчас в ней работают 20 штатных и 60 сезонных сотрудников.

Основатели компании считают, что коммерческое городское сельское хозяйство может помочь городам стать чище и экологичнее. И они измеряют свой успех по «тройному результату» - прибыли, влиянию на окружающую среду и качество жизни людей.

Озелененные крыши способствуют уменьшению тепла в жару, которое в противном случае излучается летними ночами от обычных крыш. Это не только помогает сделать город прохладнее летом, но и уменьшает количество энергии, необходимой для охлаждения зданий.

Фермы на крыше используют отходы производства для компоста, кроме того, на их территории установлено 40 ульев для медоносных пчел.

Наконец, половина продукции продается в рестораны, а остальное объем реализуется напрямую покупателями через местную сельскохозяйственную схему, представляющую собой два еженедельных рынка. Интересно, что площадки сити-фермы на крышах пользуются большим спросом для занятий йогой и даже…проведения свадеб!

До сих пор сити-фермеры провели образовательные курсы об устойчивом городском сельском хозяйстве для 50 000 молодых людей.

В настоящее время компания расширяет проектирование и строительство мини-ферм и садов с дикими цветами для частных клиентов по всему Нью-Йорку.

По прогнозам, к 2050 году почти 70% населения мира будет жить в городах. И хотя города являются движущей силой мировой экономики, они также несут ответственность за три четверти глобальных выбросов CO2.

Таким образом, подобные проекты станут еще более важными, согласно Глобальному совету по городам и урбанизации Всемирного экономического форума, если городские районы будут стремиться к целям, определенным ООН в области устойчивого развития и Парижским соглашением об изменении климата.

(Источник: www.weforum.org).