🔹

«Поскольку сейчас в мировом тренде все зеленое – целые «зеленые» объединения, движения, то решили мы, в нашей Детской школе фермера приюта «Покров» разобраться, а что это такое - ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЙЕР.

Нынешние фермеры, в большинстве своем – это бывшие колхозники и совхозники или их дети. А практически во всех скотоводческих хозяйствах СССР зеленые конвейеры были поставлены «на поток» и давали очень даже хорошие результаты. Поскольку времени прошло уже немало, вспомним, что же такое зеленый конвейер.

Зеленый конвейер – это система организационно-хозяйственных, агрономических, зоотехнических и инженерных мероприятий для бесперебойного обеспечения ПОЛНОЙ ПОТРЕБНОСТИ животных в необходимых питательных веществах с ранней весны до поздней осени зелеными кормами. Еще раз подчеркну – обеспечение ПОЛНОЙ ПОТРЕБНОСТИ в питательных веществах ЗЕЛЕНЫМИ КОРМАМИ.

Любим мы фермеры, закрывши глаза, порассуждать – трава, она просто трава, а вот комбикорм, зерно – это совсем другое дело, хотя наших дедов за скармливание зерна скотине судили как вредителей и врагов народа, а комбикорм появился у нас только в 1970-х, когда уже большинства дедов в живых не было.

Если открыть глаза и просто посмотреть результаты лабораторных анализов – в траве, сопоставимой по влажности с зерном, то есть в травяной муке, травяной резке, кормовых единиц 0,9 – 0,93, то есть практически столько же, сколько и в зерне, то есть по содержанию энергии – это тоже концентрированный корм. А если вдуматься, то зерно сравнимо с травой только по энергии, а вот по витаминам, минералам, а главное по белку, значительно отстает. Именно поэтому и месят в комбикорм всяческие добавки, и тот, кто думает, что все эти добавки натуральные, органические – тот большой романтик.

Сейчас, став фермерами, мы, конечно освободились от гнета колхозных зоотехников и агрономов, как мы гордо не устаем повторять – теперь работаем на себя, но вот без специалистов, без зоотехнических, агрономических знаний, организовать эти самые мероприятия по организации зеленого конвейера, как выяснилось – мы не способны.

Рассчитать потребности нашей скотины в питательных веществах, подобрать травы, сорта, сроки посева, агротехнику так, чтобы каждую пятидневочку в течение 120 – 180 дней получать траву в оптимальной фазе развития, оказалось сложным – это вам не мешок комбикорма купить. Конечно, и комбикормом кормить можно, но колхозов нет - стащить или поменять на жидкую валюту негде, а купить накладно – комбикорм все дорожает.

Умные люди рекомендуют составлять рационы для скотины не из разносолов, а исходя из содержания сухого вещества.

Так, корове в день необходимо не менее 12 кг сухого вещества. И корма должны быть наполнены сбалансированным количеством и энергии, и витаминов, и минералов, и главное – белка.

Именно недостаток белка повсеместная общепризнанная болезнь наших рационов, даже с применением комбикормов. Как бы мы не упирались, но мы же не можем не видеть, что наши куры несутся в 2 раза лучше, а коровы дают в 2 раза больше молока, именно летом, когда им перепадает зеленая травка, а совсем не зимой – на комбикормах, даже на самых замечательных – самых дорогих.

В траве, скошенной в оптимальные сроки, 25 – 35% сухого вещества и достаточное количество энергии, витаминов, минералов и белка. А балансировать содержание питательных элементов, можно тоже простым подбором травок – для этого достаточно делать микс из 3 – 5 разновидностей. То есть, корове в среднем необходимо в день 35 – 48 кг зеленой травки, что вполне реально нам вырастить, а корове съесть.

Конечно, количество сухого вещества, необходимого корма, зависит от возраста, породы, фазы лактации.

Как правило корове в день требуется сухого вещества в зависимости от удоев :

  • На 10 л - 12-13 кг С.В.
  • На 15 л - 14-15 кг С.В.
  • На 20 л - 16-17 кг С.В.
  • На 25 л - 17-19 кг С.В.
  • На 30 л - 20 кг С.В.

То есть, при дневных удоях в 20 литров, необходимо скармливать корове до 80 кг свежей травы в день, что вполне реально. И это означает, что годовые надои в районе 6 000 л можно получать на свежей траве без всяких придумок и добавок.

Кроме того, скотину можно кормить не только свежей, но и подвяленной травой, которая содержит все необходимые питательные вещества, но значительно меньше воды. 80 кг свежей травы вполне заменят 30 - 40 кг травы подвяленной.

А если есть необходимость, то можно вывести концентрацию питательных веществ в травке и на уровень комбикорма, то есть использовать травяную муку, травяную резку с влажностью 10 – 12%. Ведь не зря именно траву – сенаж – сено, называют ОСНОВНЫМ кормом.

А зерно умные люди рекомендуют использовать, только в случаях, когда обеспечить скотину всеми необходимыми питательными веществами основным кормом невозможно. И расклад по урожайности сухого вещества тоже совсем не в пользу зерна.

Средняя урожайность зерновых у нас не превышает 20 ц/га, продвинутые хозяйства, которых единицы, получают 50 – 60 ц/га. А средняя урожайность сухого вещества кормовых трав 120 – 150 ц/га. Выращивая высокоурожайные кормовые культуры – сахарное сорго, амарант - можно получать и до 500 ц/га сухого вещества!

Просто пора осознать, что трава – это не просто трава, а точно также, как и производство комбикорма, выращивание кормовых трав - это производство полнорационных ОСНОВНЫХ кормов, но себестоимость которых, на порядок (НА ПОРЯДОК) ниже, чем себестоимость зерна, зерновых комбикормов.

И с вашей помощью, с вашей поддержкой, мы будем стремиться производить корма высококачественные, высокобелковые, но более дешевые, чем наши традиционные комбикорма. Если вы хотите проявить участие, контакты детского приюта «Покров» находятся по ссылке».

(Автор: Сергей Галкин).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru