«Если посмотреть сельские, аграрные, фермерские форумы, то бросается в глаза, что главный и больной вопрос у подавляющего большинства фермеров - вопрос сбыта. Вопрос этот не праздный и для Детской школы фермера портала АГРО21.
То есть, все знают, что и как рОстить, а вот куда потом всё это выращенное девать, как выгодно продать, чтобы покрыть хотя бы расходы на выращивание, как выясняется, для многих проблема.
В больших фирмах и агрохолдингах существуют всяческие отделы и даже департаменты маркетинга, которые и обязаны следить, мониторить – что, где, когда, почем…Естественно, КФХ содержать маркетологов не в состоянии, да и не видят в этом необходимости. Кроме того, многие фермеры гордо заявляют, что вообще и в магазины-то не заходят, а вот это зря.
Походы по магазинам, по рынкам – это и есть простейшие и доступные каждому маркетинговые исследования, именно там из первых рук можно узнать, лично посмотреть, чего не хватает покупателям, что спрашивают, как реагируют на ценники.
Ведь изначально стоит определиться не как, а что собственно стоит выращивать.
Если пройтись по столичным магазинам, рынкам выходного дня, которые специально и предназначены для торговли фермеров своей продукцией, то очевидно, что мясомолочная продукция везде – есть, овощи – борщевой набор и всякие огурчики, помидорчики – есть.
Значит, если затеваться с производством этой продукции, то необходимо будет изловчиться производить ее с меньшими затратами и выходить на рынок с более низкими ценами, иначе продажи не пойдут, что повсеместно у многих фермеров и происходит.
А вот чего сейчас, в разгар лета, в разгар сезона в продаже нет или продается в минимальных количествах, при минимальном ассортименте – это элементарной зелени: зеленого лука, петрушки, укропа, сельдерея, базилика, салатов и прочая, и прочая …
А между тем, эта простенькая, известная всем и каждому зелень, которая в некоторых огородах растет самосевом как сорняк, зачастую намного превосходит по питательности, по содержанию витаминов, минералов и микроэлементов и огурчики, и помидорчики, а даже и первый хлеб, а тем более наш второй хлеб – картошку. А цены на эту простенькую зелень, сейчас в разгар сезона – в два-три раза выше, чем на огурчики, помидорчики и даже выше, чем на все продаваемые наши фрукты.
Зеленные культуры, хоть и называются зеленными, на самом деле имеют самые разнообразные цвета, расцветки, оттенки и всегда будут оригинальным украшением стола.
Дабы стать поставщиком зелени, прежде всего нужна надежность, то есть выращивать нужно не тогда, когда погодная карта ляжет и потом требовать через ООН и Спорт Лото, чтобы купили и непременно по высокой цене, а в соответствии с потребностями потребителя или реализатора.
В какой-то мере стоит специализироваться – для себя выращивать что угодно, а на продажу – сосредоточиться именно на производстве зелени. Только специализация дает продукцию в интересном для оптового покупателя количестве, более высокого качества и с более низкими затратами, а это, в свою очередь, даст вам имя, репутацию.
Как говорят мудрые люди – сначала вы работаете на репутацию, а потом репутация работает на вас.
Можно варьировать с ценами, можно варьировать с ассортиментом, но урожаи, поставки должны быть постоянными, практически круглогодичными и по возможности с минимальными затратами, дабы была возможность не задирать цены.
Гораздо лучше выглядит, сохраняется при транспортировке и продается зелень, выращенная в контейнерах – стаканчиках для розничной продажи, или в более обширных емкостях для поставок в предприятия общепита.
Кроме того, выращивание в контейнерах избавляет от всяческих рыхлений и прополок.
Для растягивания вегетационного периода, внесезонного производства, конечно, желательно обзавестись теплицей. Совсем не обязательно делать ее отапливаемой – это хлопотно и дорого.
Гораздо проще и дешевле, сделать теплицу из поликарбоната толщиной, хотя бы 6-10 мм, с плоской односкатной крышей ориентированной склоном на юг, юго-восток, юго-запад, с северной стенкой, сделанной из любого стенового материала и облицованной изнутри фольгой.
Это увеличит вегетационный период для зелени примерно на 2 – 2,5 месяца.
В теплице рациональнее выращивать культуры с коротким периодом вегетации – салаты, укроп, а долгорастущие - петрушку, сельдерей, многолетние луки, лук порей, тмин, эстрагон, розмарин, майоран, тимьян, черемшу, мяту, мелиссу можно расположить в открытом грунте, тоже в контейнерах и желательно под укрытием из тонкого белого агроспана, лутрасила с индексом 15-17 – это сохранит зелень от поражения вредителями, повреждения осадками, ветром, то есть сохранит товарный вид.
Размеры зелени и контейнеров позволяют выращивать ее на стеллажах в несколько ярусов, что в разы увеличивает урожай с единицы тепличной площади.
Хорошо востребованы и не сложны в выращивании:
- зеленый лук;
это может быть лук порей, многолетние луки или лук репчатый выращенный из семян (чернушки) в открытом грунте,
для теплицы больше подходит выгонка зелени репчатого лука из мелких луковиц, выращивание из лука выборка и лука севка,
- укроп, кориандр (кинза), стоит высевать каждую неделю для конвейерного получения урожая,
- листовые салаты – это просто художественные произведения разнообразных цветов, конфигураций, плотности, тоже очень подходят для конвейерного выращивания,
- петрушку листовую, лучше выращивать в открытом грунте, а петрушку корневую рационально вырастить на зелень в открытом грунте, а затем из корней выгонять зелень в теплице во внесезон,
- чабер, чабрец можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице,
- базилик – просто шикарная приправа, зеленью назвать язык не поворачивается, ибо формы, цвета и расцветки разных сортов просто поражают воображение – от бледно-зеленого, почти желтого, до изумрудно-зеленых, карминных, багровых и даже черных. При том, что и ароматы варьируют от традиционных до перечных, лимонных, лаймовых, карамельных…
Хорошим спросом пользуются недавно появившаяся нетрадиционная оригинальная быстрорастущая салатная зелень – руккола, пак-чой разнообразных форм и расцветок, портулак…
И, конечно, стоит отдельно упомянуть совершенно уникальную культуру – листовую капусту.
Как и многие представители зелени, различные сорта листовой капусты не только зеленые разных оттенков, но и радуют буквально всеми цветами радуги, а формы листочков – это что-то, как морозные узоры на стекле…
А главное, для выращивания листовой капусты не нужна теплицы, более того, листики прямо на корню выдерживают морозы до минус 15-18 градусов.
То есть, даже в наших условиях средней полосы, мы можем практически всю осень и зиму, а то и весну, поставлять эту свежую зелень прямо с грядки. Цены на такие ажурные листики зимой достигают 1 500 рубчиков за килограмм.
Будьте реалистами, прагматиками – не надо бодаться с турецкими помидорами!».
(Автор: Сергей Галкин).
