Рассада – дело хитрое, о чем Сергей Галкин поведал в первой части «рассадных заморочек». А сейчас давайте узнаем продолжение истории.
«Наши ребятишки из Детской школы фермера приюта «Покров» заметили – кто и где бы не писал о рассаде, все считают это способом продлить вегетационный период и только. На самом деле, плюсов у рассадного способа выращивания растений гораздо больше.
Во-первых, экономия семян, которые нынче, совсем, совсем не дешевы.
Например, при посеве моего любимого амаранта в грунт рекомендуют нормы 2 – 3 кг на гектар. А при посадке рассадой достаточно 50, максимум 100 граммов на гектар. Чувствуете разницу?
Во-вторых, рассадный метод – это мощный борец с вредителями и болезнями наших нарождающихся зеленых питомцев, причем, в самый ответственный период их развития - малого ребенка обидеть может каждый. Все знают, что растения наиболее уязвимы для вредителей и болезней именно в довсходовый период и в первые недели после всходов. Всяческих вредителей и болезней в грунте, в почве – полно, повредить маленькое зернышко им легко и просто, а протравливать почву на грядке, конечно, нам не хочется – химия…
Кроме того, климатические условия в грунте не предсказуемы – то все залило, то все присушило, то похолодало, и все это увеличивает сроки до образования всходов. То есть, семена могут пролежать в земле вместо положенных 3 – 5 дней, все 30 или даже 50 дней - и все это время их грызут вредители и воздействуют фитопатогены. А при рассадном способе есть реальная возможность заполнить наши рассадные емкости практически стерильным субстратом - в песке, торфе, опилках …, изначально нет вредителей и возбудителей болезней наших овощных культур.
И при рассадном методе нам вполне по силам обеспечить посевам оптимальные условия – оптимальную влажность, оптимальную температуру, при которых большинство культур всходят на счет три, а не гниют в земле неделями. И бережно, вовремя полить, и прорыхлить, подкормить, гораздо легче, проще, когда перед нами стаканчики с рассадой, а не грядки.
Однако при выращивании рассады в течение оптимального срока 15 – 20 – 25 - 30 – 45 дней, в зависимости от объема применяемых емкостей, мы не должны тормозить ее развитие. Никаких понижений температур, никаких подсушиваний, подрезок, прищипок, сдерживающих рост, развитие – быть не должно. Тепло, влага, свет, подкормки – все на максимальный рост, максимальное развитие. Ведь мы рассаду выращиваем, а не консервируем.
В-третьих, рассадный метод – это отличный борец с сорняками.
Овощи на грядках, да еще при плохой погоде, всходят долго и в самом начале растут медленно, а вот сорняки не дремлют, и всегда найдутся такие, которые растут и в холод, и в жару, и в мокротень, и в засуху. Даже такие быстровсходящие, быстрорастущие растения как тыквы, кабачки, без прополок сорняки забивают. Травить сорняки химией, гербицидами – нам, конечно, очень не хочется, а наши лопаты и тяпки, особенно на больших участках, не столь эффективны.
А вот рассада тех же тыкв, кабачков и даже мелкосемянного амаранта, в месячном возрасте уже вполне способны за себя постоять – забьют сорняки сами и в значительной степени освободят вас от прополок и рыхлений.
В-четвертых, рассадный способ – это способ увеличения урожайности с квадратного метра, что особенно важно на небольших участках.
Например, есть культуры, позволяющие в средней полосе снимать два урожая – посадил редисочку, собрал урожай, затем еще раз посадил и еще раз собрал. Но есть много культур, которые достаточно рано отдают урожай, а вот второй заход – в наше короткое лето не помещается - огурцы, цветная капуста, брокколи, помидоры…
Поэтому примерно за месяц до массового сбора урожая сеется новая партия рассады. Как правило, такая вторая рассада получается даже лучше первой, весенней: субстрат без заразы и вредителей и много солнышка, вторую рассаду можно выращивать и без всяких укрытий. Из такой рассады и второй урожай получается хорошим, и осенью эти растения держаться дольше без тяжелых заболеваний, дольше плодоносят и в открытом грунте и в теплицах.
Наконец, рассадой можно выращивать не только общепринятые томаты, огурцы или перец, но и картофель. На самом деле, очень замечательно выращивать рассадой раннюю картошку! Тогда она получается действительно ранней.
Ведь картошка после посадки в начале мая находится в земле до всходов в зависимости от погоды и 20, и 40, а бывает и более дней – отдана на съедение букашкам и болезням. Так почему бы ей не лежать в торфяных стаканчиках, в стерильном субстрате, в тепле, при оптимальной влажности, а в открытый грунт прибыть уже при появлении всходов?
Картошечка будет, как минимум, на месяц раньше, ее будет больше, она будет крупнее и ничем, и никем не изъеденная. Даже проклятущие колорадские жуки рассадную картошку обглодать не успевают - мы съедим ее, как и положено – первыми!»
(Автор: Сергей Галкин).
