Иногда погода в сезоне выращивания картофеля напоминает уличного хулигана, который в драке не стесняется наносить удары исподтишка, то ножку подставит, то кинет песком, то еще подстроит какую каверзу. Наставник Детской школы портала AGRO XXI Сергей Викторович Галкин рассказывает, как выиграть в этой потасовке за крупный картофель

У Детской школы фермера портала АГРО 21, как и у всех фермеров, заканчивается картофельный сезон.

Судя по сообщениям в интернете, картофель нынче повсеместно уродился мелким, соответственно у многих появился вопрос - что делать? А что делать - пюре делать, тогда и не видать, что она мелкая!

С одной стороны, это вроде как раз тот случай, когда после драки кулаками не машут. А с другой стороны, у нас постоянные, ежегодные битвы за урожай. И до драки за следующий урожай картофеля остается только чуть более полугода.

Так какого же рожна этому картофелю надо?

Как объяснял мне в детстве мой крестный, дедушка Терёша – Терентий Мальцев, урожай - это как бочка полная воды. Бочка не пластиковая, не стальная, а настоящая из деревянных дощечек – клёпок и каждая клёпка – это условие для того, чтобы бочка была полной, то есть урожай был максимальным. Отсутствие или плохое качество каждой клёпочки – минус полноте бочки или минус максимально возможной урожайности, и даже самая высокая и толстая клёпка не в состоянии компенсировать отсутствующие.

1. Выбор места для выращивания картофеля.

В нашей средней полосе, достаточно часто бывают избыточные летние осадки – картофель затопляет, то только что посаженный, семенной гниет под водой, то гниет уже выросший. Очень впечатляют фото и видео, когда по колено в воде картофель еще и пытаются окучивать культиватором – чисто кАнкретные фермеры как на гидроцикле рассекают по междурядьям.

В таких условиях картофель, даже если и выживет, будет мелким – под водой, без клёпочки, которая – воздух, он расти не может.

Точно также, картофель будет мелким, при дефиците или отсутствии клёпочки – влаги, как никак, а 70 – 80% веса картофеля – это вода.

То есть, для выращивания картофеля, необходимо выбирать место не затапливаемое дождями или устраивать высокие гряды с водопроницаемым субстратом, для защиты посадок от затоплений и при этом, желательно поблизости иметь источник водоснабжения для организации поливов в засушливые периоды.

2. Севооборот

Очень мало фермеров, которые с этим заморачиваются, тем не менее это очень весомые факторы, очень значимые клёпочки в наполнении нашей бочки с урожаем – это севооборот, то есть выращивание картошечки только через 3- 4 года, на одном и том же месте.

И обновление семенного материала, хотя бы раз в 3-4 года.

Кроме того, обновляя семенной материал, мы хотя бы будем знать с каким сортом имеем дело.

Сорта ранние совсем не обязаны давать высокие урожаи и крупные клубни, их предназначение давать урожай рано, уже через 50-65 дней после всходов, так что даже и не стоит надеяться на невозможное. А урожай высокий, с крупными, хорошо хранящимися клубнями - прерогатива сортов поздних, и из семенных клубней не ниже второй репродукции, сохраняющих сортовые признаки, а не вырожденных и инфицированных всеми возможными болячками в течение десятилетий бессменного выращивания.

3. Известкование почвы

За этим тоже мало кто из фермеров и ЛПХашников следит, но в нашей средней полосе практически все почвы кислые, кроме того, почва может подкисляться определенными минеральными и даже органическими удобрениями, а картошечка любит нейтральную либо минимально кислую.

Контролировать pH можно даже без лаборатории, а регулировать кислотность известковыми материалами не столь сложно и не столь затратно.

4. Удобрения

Конечно, большинство наших фермеров используют удобрения органические и прежде всего навоз – и это прекрасно.

Однако, проблема в том, что любой навоз, это не единое целое удобрение, а набор, комплекс питательных элементов и их ассортимент, их соотношение совсем не оптимально для картошечки.

Во-первых, наши ученые рекомендуют вносить под посадку картофеля 40-50-60 тонн на 1 га – то есть, совсем не горсточка, как практикуют наши частники, а хорошее ведро коровьего навоза на квадратный метр.

Но, даже внеся навоза по максимуму, мы обеспечим или даже перекормим посадку только азотом, и все равно получим мелкие клубни, низкий урожай, поскольку фосфор, калий и микроэлементы останутся в дефиците – в навозе этих элементов недостаточно для обеспечения интенсивного роста картошки.

Все нитраты в картофеле именно из навоза, а совсем не от использования минералки, ибо количество азота в минералке мы знаем и можем контролировать, а вот что и сколько есть в навозе, зачастую нам неведомо, потому и получаются и ботва в рост человека, и клубни как горох, и даже в картофельной мелочи превышение ПДК азота.

Очень часто появляются рекомендации покрывать дефицит всех микроэлементов внесением древесной золы, но и здесь есть нюансы. И древесной золы у нас нынче не так много, чтобы обеспечить все наши картофельные наделы, да и в самой золе масса элементов отсутствует или в дефиците.

Получается замкнутый круг – если в почве дефицит какого-либо элемента, то ни навоз, ни зола его не ликвидируют, поскольку навоз образуется из тех кормов, которые выросли на этой самой почве с дефицитом этого элемента и зола получается из деревьев, которые выросли тоже на этой самой почве с дефицитом этого самого элемента.

И тут встает вопрос принципиальный – толи нашим фермерам смирить гордыню и начать пользоваться минеральными удобрениями и микроудобрениями, или продолжать традиционным навозным способом получать традиционно низкие урожаи.

Судя по статистическим данным, даже не имея в виду нынешний год, наши фермеры предпочитают гордыню не смирять, а тешить – норовят дырявую со всех сторон бочку налить до верха водой.

Да, нынче КФХ выращивают большую часть отечественного картофеля, но урожайность все последние десятилетия, в среднем не превышает 1,5 кг с квадратного метра, то есть урожайность мизерная, хотя, конечно, каждый раз находятся убедительные причины – то понос, то золотуха.

Ведь мало того, что картофелю нужны элементы, которых нет или недостаточно в навозе, в компостах (да мы собственно и элементарно не знаем, что там есть и в каких количествах ), так эти элементы еще должны быть в определенных формах, в определенных пропорциях и поступать растениям в определенное время, определенные периоды роста.

5. Выращивание картофеля в ведрах

Мы, в Детской школе фермера портала АГРО 21, выращиваем картошку по-детски в 20-литровых пластиковых ведрах наполненных торфо-песчаной смесью.

Корневая система картофеля слаборазвита, компактна, посему такого объема для куста картофеля вполне достаточно, кроме того, торфо-песанная смесь, в отличие от используемой много лет и десятилетий подряд почвы, не содержит в себе ни картофельных вредителей, ни возбудителей болезней.

Даже картофельная листва при выращивании в ведрах не соприкасается с почвой и соответственно не может получить зимующую в почве заразу.

Кроме того, субстрат в черных ведрах прогревается быстрее, чем почва и при похолоданиях хорошо держит тепло, ведь именно корневая система гораздо чувствительнее к похолоданиям и заболевает в первую очередь, чем верхняя листовая часть.

Ну, и наконец, затопить, погубить или даже снизить урожай картошки, растущей у нас в ведрах, пока не удалось ни одному ливню, хотя соседние традиционные картофельные посадки гибнут регулярно.

Картофель в ведрах не требует ни рыхлений, ни прополки, ни окучивания, то есть гораздо менее трудозатратен, а в урожайности гораздо стабильнее, чем при традиционной технологии.

И даже при высоких ценах на пластиковые емкости, порядка 150 руб. + затраты на покупную (впрочем, смесь не проблемно сделать и самостоятельно - смешать 70-80% торфа и 30-20% песка) торфо-песчаную смесь + затраты на минеральные удобрения и жидкие листовые подкормки, эта технология выращивания, даже при таких затратах выгодна – затраты с лихвой окупаются в первый же год.

Кроме того, под выращивание требуется в 3-4 раза меньшая площадь, то есть вместо 30 соток, будет достаточно занять и обрабатывать только 10.

Раннюю картошку мы получаем уже в первой половине мая, в этом году к 9 мая, по 3-4 кг с ведра, то есть, 6-8 кг с 1 квадратного метра.

как выращивать картофель в ведрах

Поздней получается 7-8 кг с ведра.

выращивание картофеля в ведрах

Старина, традиции – это, конечно, романтично, но совершенно непрактично.

Если начать вспоминать старину, да еще и применять ее, то придется с вилами и топорами вообще восставать супротив картошки, ведь и такое было в старину.

(Автор текста и фото: Сергей Галкин).