Как известно, наша Детская школа фермеров портала АГРО 21 живет общими со всеми селянами нуждами и чаяниями, шагает в ногу с дачниками, ЛПХ-огородниками и фермерами.
Вот, например, если у всех сельхозников уже начался июль, то и мы не отстаем, и у нас в Детской школе фермеров, тоже июль уже начался.
Июль не только второй летний месяц по счету, но по сути своей, июль месяц двойственный.
С одной стороны, в нашей средней полосе, это месяц первых урожаев – мы уже вовсю лакомимся огородной зеленью – укропами, петрушками, салатами, редисками, зеленым лучком, а некоторые продвинутые огородники, даже кинзой, базиликом, пак-чоями, радиккьо и руколами.
Благодаря застольной практике, пройденной в Грузии и Абхазии, теперь считаю душистые травы не приправами, а полноценными овощами, которые по содержанию витаминов, минералов, микроэлементов превосходят огурчики и помидорчики.
Уже гоняем чаи со свежими мятой и мелиссой. Уже собрали жимолость и во всю собираем клубнику, начинаем собирать черную и красную смородины. Уже появились молодые огурчики и кабачки. И, конечно, на каждом столе уже появилась молодая картошка. А на нашем столе, первая своя молодая картошечка появилась еще в начале мая, на майские праздники.
Но, как мы помним, большинство наших регионов, в том числе и наша средняя полоса – это зона рискованного земледелия.
Значит, есть немало хозяйств, которые из-за природных и искусственных весенних катаклизмов не сумели вовремя что-то посеять, посадить.
А часть того, что посажено, попадало под заморозки, холода, ливни, грады. Да и нынешний вирус, а особенно борьба с ним, добавили рисков в наше и так рискованное земледелие.
Кроме того, дни уже становятся короче, вроде лето уже пошло на убыль, и вроде все что могло вырасти – выросло, а что уже не выросло, эти наши незадавшиеся планы и посадки переходят на следующий год.
Но, на самом деле не совсем все так, а скорее, даже совсем не так.
Июль – всего лишь второй месяц лета, и он дает второй и быть может более реальный шанс получить наши желанные урожаи.
Даже в нашей совсем не жаркой средней полосе в июле можно посеять практически все - все травки приправки, можно посадить лук на зелень и севком, и семенами-чернушкой.
Можно сейчас, в июле посеять и успеть вырастить и собрать урожай морковки, свеклы, редьки, редиски, гороха.
Еще успеют дать урожай посеянные сейчас, даже в открытый грунт огурчики, кабачки.
Можно посадить ранние сорта картофеля для употребления молоденького в сентябре-октябре, а можно посадить и среднеспелые сорта для, которые еще успеют созреть для хранения в зиму.
Сейчас самое время заложить урожай будущего года – посеять многолетние луки, посеять листовую петрушку, отросшие листья которой можно оставить в зиму, и они сохранятся под снегом до весны, посеять петрушку корневую – листья срежете осенью, а корешки дадут зелень очень рано весной.
Даже для тех, кто из-за логистических вирусных расстройств не смог весной обзавестись нужными саженцами, еще совсем не всё потеряно.
Как правило, все профессиональные питомники, в настоящее время выращивают все саженцы и плодовых деревьев, и ягодных и декоративных кустарников с ЗКС – проще сказать с закрытой корневой системой, а еще проще – саженцы в горшках.
То есть и сейчас в июле, можно приобретать нужные саженцы яблонь, груш, вишен, черешен, абрикосов, смородин, крыжовника и высаживать их на постоянное место в вашем саду. При регулярных поливах они замечательно примутся и успеют подготовиться к зимнему покою.
Июль – месяц даже более выгодный, чем даже май-июнь, для приобретения на мясной откорм бройлерного молодняка – кур, гусей, уток, индеек.
Весенний ажиотаж уже спал, жалко цены у нас исторически снижаться не могут – менталитет мешает, но однозначно сейчас проще найти и купить нужное количество, выбрать нужные виды и породы птичьего молодняка.
А теплых дней впереди вполне достаточно, чтобы откормить бройлеров даже на дешевых кормовых травах не использую дорогущих комбикормов и зерна.
Даже сентябрь-октябрь вполне бройлерные месяцы на открытом воздухе. Более того, именно в прохладные месяцы бройлеры набирают вес лучше при меньших затратах корма, чем в летнюю жару.
Так что июль – это совсем не конец посевов и посадок, а просто повторный старт, который может быть даже более продуктивным, чем первый-традиционный.
(Автор: Сергей Викторович Галкин).
