Почему выгодно заняться разведением цесарок, рассказывает наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин

Главное, чему мы учимся в Детской школе фермеров портала АГРО 21, что фермерство - это бизнес.

Сейчас не в диковинку увидеть на загородных дачных, коттеджных участках и козу, и корову, и страуса, и лошадку, которых держат из любви к животным. Более того, даже в городских квартирах можно увидеть, как важно разгуливают петухи, шныряют хорьки, а на хозяйской кровати спит любимец семьи поросенок.

Но, бизнес, фермерство – это разведение, выращивание того, на что имеется платежеспособный спрос, что даст прибыль.

Один из перспективных вариантов и именно для фермерских, для малых хозяйств – разведение цесарок - африканских куриц.

Большинство наших фермеров традиционно держат традиционных кур, причем на традиционном для птицефабрик комбикормовом рационе. А какой смысл людям покупать тех же самых бройлеров, откормленных тем же самым комбикормом, но значительно, в полтора-два раза дороже? Только потому, что этих фабричных бройлеров фабричным комбикормом с химдобавками и антибиотиками кормил лично фермер Вася Пупкин?

На наш детский взгляд, разведение цесарок – это как раз пока еще не занятая холдингами фермерская ниша, ниша для малых сельхозпроизводителей.

Даже в столичных магазинах засилья тушек и яиц цесарок пока не наблюдается. Победных реляций о запуске или строительстве многотысячных цесаринных птицефабрик пока тоже не слышно.

Надо пользоваться моментом, тем более, что направление, разведение цесарок, того стоит.

Цесарки, хоть и африканских кровей, но хорошо прижились в нашем российском климате, хорошо переносят зимы в помещениях без сквозняков на глубокой несменяемой (вернее сменяемой два раза в год) подстилке. Более того, поскольку цесарки одомашнены гораздо позднее наших традиционных домашних птиц, они сохранили свой первозданный иммунитет и поэтому просто не нуждаются во всяких антибиотиках и вакцинациях, болеют гораздо реже. Именно поэтому вкус мяса цесарки сохраняет практически оригинальный вкус мяса пернатой дичи.

Недаром говорят – курица не птица.

Мясо цесарок содержит меньше воды, гораздо больше белка, чем обычная курятина, а цесариные яйца в разы больше содержат полезных веществ, чем куриные. Обладая более толстой и более плотной скорлупой, цесариные яйца могут храниться, не теряя качества, в разы дольше, чем куриные, утиные или гусиные. Цесариные яйца со своей прочной скорлупой – это лучшие бойцы в пасхальных боях на яйцах.

Дабы не нарушать всего этого натурального-органического великолепия, у цесарок в фермерском хозяйстве должен быть и соответствующий органический рацион. Ведь все историки, биологи, орнитологи в один голос утверждают, что в своей Африке до одомашнивания цесарки ни комбикормом, ни даже зерном, ни даже дробленкой из смеси зерновых не увлекались.

Значит, и нам не стоит портить замечательный продукт нашими комбикормами непонятного состава. Чтобы получать деликатесный органический продукт, необходимо кормить цесарок травкой и только травкой, но не любой травкой, а травами высокобелковыми и лучше высокоурожайными.

Люпин, козлятник, клевер, амарант, крапива, листовая капуста, люцерна …, скошенные обязательно ДО цветения. Для зимнего кормления, лучший вариант – сенаж из указанных кормовых травок.

Важный нюанс: помимо более высокой питательности, более высокого содержания белка, витаминов и минералов, травка еще и в разы дешевле концентратных рационов. То есть, возможно существенно снизить затраты на содержание и одновременно существенно поднять качество продукции – именно то, что доктор прописал для получения прибыли, для того, чтобы цесароводство из хобби перешло в разряд бизнеса.

И конечно, при содержании цесарок необходимо максимально использовать выгулы – свежий воздух, солнышко – неотъемлемые составляющие органического содержания.

И в помещении, и на выгулах, птицу лучше содержать небольшими 30 – 50 голов одновозрастными группами со свободным доступом и к корму, и к воде.

Да, цесарки любят вспоминать бурную африканскую молодость и не прочь полетать.

Совсем необязательно в связи с этим мастерить у выгулов заборы по 3-4 метра, гораздо практичнее, дешевле, при ограде высотой примерно 1 метр накрыть выгул любой легкой сеткой (хорошо военной камуфляжной).

Хотя птички и африканские, но лучше укрыть их от излишнего солнца, а также перекрыть дорогу к бегству, перекрыть доступ к нашим подопечным пернатым хищникам и любым посторонним пернатым - потенциальным разносчикам болезней.

Вот она – одна из ниш для рентабельного мелкого хозяйства – удачи!

(Автор: Сергей Галкин).