В Челябинской области прошла окружная выставка самой современной сельхозтехники

 

День уральского поля — это и праздник, и деловые встречи, и интенсивный обмен идеями, и точная оценка сельскохозяйственной техники. Поэтому все области-соседки стремятся заполучить себе День поля. Например, следующий такой праздник пройдет в Свердловской области. Однако выставка, посвященная успешному окончанию посевной кампании и предстоящей уборке урожая, на Южном Урале приглянулась. Губернатор Борис Дубровский даже заявил, что власти намерены сделать День поля постоянным.

Губернатор Борис Дубровский, глава регионального минсельхоза Сергей Сушков (слева) и гендиректор «Ростсельмаша» Валерий Мальцев обсудили возможность открытия нового производства в Челябинской области.


 

На площади чуть ли в десяток гектаров раскинулась экспозиция. Чего тут только не было! Огромные комбайны и миниатюрные тракторы, погрузчики, косилки, поливалки, измельчители, жатки, смесители кормов, плуги и другое навесное оборудование. Чего только не придумало человечество, чтобы для себя извлечь из земли пропитание. Интересно, что из сотни сельскохозяйственных машин 80 — наши, отечественные. Запомнилась задорная табличка на одном комбайне: «Наплевать на курс валют! Я сделан в России». Но самое интересное — встречи с людьми, которые оказались здесь по делу.

Шатер «Варнаагромаш» не затерялся на этом празднике техники.

— Предприятие у нас существует с 1931 года, — рассказывает директор предприятия Владимир Коновалов. — В этом году, в апреле, отметили юбилей — 85 лет. Занимаемся изготовлением сельхозмашин для кормопроизводства и почвообратывающих механизмов: сеялки, культиваторы, бороны, дискаторы, погрузчики, грабли, косилки, зернопогрузчики и так далее.

Директор с упоением перечисляет все, что представляет линейку изделий — 30 наименований сложных механизмов. А про запасные части и говорить нечего — более 500 видов. Сегодня продукцию южноуральских мастеров можно встретить по всей стране, от Саратовской и Волгоградской областей до Приморья, не говоря уже о соседних регионах. И до 40 процентов изделий традиционно отправляют в Казахстан.

— Такую номенклатуру делать тяжело, — признается директор, — проще бы было изготавливать одно-два наименования. Если раньше, в советское время, привыкли выпускать изделия широким тиражом — тысячами, то ­сегодня приходится подстраиваться под рынок. Знаем, что 200 сеялок продадим, не больше. Что проще, то и приходится делать. Спрос на нашу продукцию стабильный. Если бы не было спроса, мы бы не работали.

Здесь Владимир Николаевич скромничает. «Варнаагромаш» завален заказами. Сказывается высокое качество продукции. Да и репутация, поддерживаемая чуть не сто лет, дорогого стоит.

— Портфель заказов далеко не пустой — только успевай поворачиваться, — замечает Коновалов. — Тем более что в последнее время цена импортных изделий стала вообще неподъемной. А по качеству мы во многом не уступаем. Но мощности предприятия не позволяют с ходу все сделать. Не всегда у нас наплыв потребителей. С марта по август — активный период. Зимой практически работаем на склад.

«Чего тянуть?» Сделки по приобретению сельхозмашин совершались сразу на месте.


Председатель колхоза

Николай Зотович Пышкин человек уникальный. Председатель единственного на Южном Урале колхоза «Карсы». 46 лет работает на одном месте. И все эти годы сельчане переизбирают своего председателя. В прошлом году отпраздновал 80-летний юбилей. В честь такой даты власти отметили Николая Зотовича — присвоили звание «Заслуженный работник сельского хозяйства».

Столько всего произошло в судьбе страны… А колхоз стоит себе, выжил и продолжает путь к светлому будущему.

— Членов коллективного хозяйств у нас всего 120 человек, — делится председатель. — Их же не бросишь. Они за меня, а я за них — так и держимся. Эта спайка дает нам энергию.

Хозяйство у колхоза сравнительно небольшое — около шести тысяч гектаров пашни. Производят пшеницу, овес, ячмень. Есть свое животноводство. Содержат полторы тысячи голов. В том числе 460 молочных коров.

— Вот если бы нам земли побольше, — вздыхает Николай Зотович, — мы бы справились. Смежных земель нету. А где-то брать далеко — только проблемы множить.

И в его вздохе многовековая крестьянская боль. Земля — слово многозначное. Председатель Пышкин с живым интересом осматривает ряды комбайнов, ласково поглаживает механизм в нарядной раскраске:

— Мне надо вот такую жатку. Я много уже здесь посмотрел. Вот эта, прицепная, стоит 1,1 миллиона рублей. А самоходная — 4,8 миллиона. Желательно самоходную, да вот ресурсов, боюсь, не хватит. Придется на той неделе связаться с банком. Если дадут миллиона два, то возьмем такую жатку для уборки подсолнечника. Его у нас 500 гектаров. Надо поднимать производительность труда. Без обновления техники никуда. У нас два комбайна «Полесье» заменяют шесть-семь «Енисеев».

Потолковать о сельском хозяйстве с Пышкиным — одно удовольствие. Говорили мы о разном. О тяжелых машинах, которые якобы трамбуют почву, о безотвальной обработке почвы, об удобрениях и ГМО. И на все вопросы есть у Николая Зотовича свой ответ. Гигантский опыт большого человека.

Поднимать флаг окружной выставки доверили победителю конкурса профессионального мастерства УрФО «Славим человека труда» Евгению Фетисову. Открывал мероприятие губернатор Борис Дубровский, который отдал должное профессии возделывать пашню.

— Это праздник технического перевооружения, развития, — подчеркнул глава региона. — Агропромышленный комплекс Челябинской области — одна из немногих отраслей, которая в последнее время демонстрирует великолепную динамику развития по всем направлениям. Аграрии Южного Урала экспортируют широкую линейку продовольственной продукции. Мы гордимся этим. При этом мы готовы перенимать лучшую практику и лучшие технологии у наших соседей, готовы развивать бизнес-партнерство. Наши аграрии ведут активное техническое обновление.

Губернатор отметил, что федеральное правительство и правительство Челябинской области поддерживают эту работу. Только на 1 июля этого года в регионе закуплено сельхозтехники на сумму один миллиард сто миллионов рублей. Это больше, чем за весь прошлый год. Из областного бюджета 60 миллионов рублей выделили на обновление техники.

— Это очень эффективная программа, — уверен губернатор. — Мы видим реальную динамику в техническом перевооружении. В 2015 году чуть больше 100 единиц техники было закуплено. В 2016 году в правительстве планируют удвоить эту цифру. Чтобы войти в стандартный режим обновления, должно до десяти процентов техники обновляться. Это значит, что на селе должны приобретать до 400 единиц в год.

Борис Дубровский и генеральный директор «Ростсельмаша» Валерий Мальцев запланировали провести совещание, чтобы решить вопрос о производстве комплектующих в Челябинской области. Валерий Мальцев сообщил губернатору о переносе части мощностей «Ростсельмаша» из Северной Америки в Россию. Челябинская область рассматривается как площадка, где разместится предприятие по выпуску комплектующих для комбайнов.

— У нас в области есть необходимые компетенции, чтобы освоить многие комплектующие, которые закупают по импорту или делают менее эффективно на других территориях, — пояснил губернатор. — От выставки очень хорошее впечатление. Очень полезная. Убежден, что ее надо делать. Все говорят, прямо здесь происходят сделки. Один сказал, что семь единиц покупает, другой — восемь. Это радует. Я думаю, что надо организовывать свою выставку на постоянной основе. Ведь проводим Сабантуй. И День поля не помешает.

http://chel.mk.ru/