Заводские испытания первого российского хмелеуборочного комбайна на «Техмашхолдинге» прошли без проблем и сбоев

20 сентября заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов принял участие в заводских испытаниях первого российского хмелеуборочного комбайна.

«Комбайн точно работать будет, я сегодня в этом убедился», - заявил министр, посмотрев его в работе.

Специалисты, участвующие в испытаниях, отмечают высокое качество очистки хмеля. На лозах не остается ни одной шишки, а хмель на выходе содержит минимальное количество примесей. Благодаря низкой вибрации сокращены потери лупулиновых зерен, в которых содержится альфа кислота.
Комбайн собран специалистами Чебоксарского предприятия «Техмашхолдинг».

хмелеуборочный комбайн

По словам специалистов предприятия, за основу взят принцип горизонтального очеса как наиболее компактный и достаточно эффективный. К концу месяца заказ будет полностью выполнен и новый комбайн будет передан первому заказчику ООО «АгроРесурсы».

Общаясь с журналистами, Сергей Артамонов рассказал о том, что, начиная с середины 90-х годов, шло сокращение площадей и, соответственно, валового производства хмеля в Российской Федерации в целом. Этому способствовала агрессивная политика зарубежных компаний – поставщиков хмеля с высоким содержанием альфа кислот (до 15-18%). Чувашия же, являясь самым северным регионом возделывания хмеля в мире, в силу своих природно-климатических условий, традиционно занималась выращиванием сортов ароматического и горько-ароматного типа (3,5-8% альфа кислот).

«Наши производители хмеля, не имея достаточно опыта применения рыночных механизмов продвижения своей продукции, вынуждены были сократить его производство. Это, естественно, отразилось на состоянии отрасли в целом», - отметил министр.

Сегодня, по словам министра, ситуация на мировом рынке хмеля и хмелепродуктов меняется в сторону увеличения спроса на ароматические сорта, в том числе производимые в Чувашской Республике. Основа успешного производства любой сельскохозяйственной культуры, прежде всего, техническая и технологическая обеспеченность отрасли.

В Чувашии имеется 502 га хмелевых шпалер. При проведении на них работ по реконструкции и ремонту, можно дополнительно получать свыше 700 тонн хмеля.

Чувашским НИИСХ - филиалом ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока где ведется научная и производственная деятельность в области развития хмелеводства. Здесь сохранена уникальная для селекционных целей коллекция сортов хмеля, единственная в Российской Федерации, более 240 сортов.
На базе ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» ведется обучение агрономов по дисциплине «Хмелеводство».

Сегодня в хмелеводстве действуют беспрецедентные меры государственной поддержки, отмечает министр. Возмещается часть затрат:

1. на строительство и реконструкцию хмелешпалер;
2. при приобретении хмелеуборочного комбайна - 50% от его стоимости (около 5 млн. руб.);
3. на производство хмеля при условии его реализации.
4. субсидируются работы по закладке хмельников, по уходу за молодыми насаждениями.

Сегодня есть все возможности для возрождения хмелеводства, для того, чтобы «зеленое золото» стало гордостью Чувашской Республики, подчеркнул министр.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).