Кризис накладывает свой отпечаток на сельхозпроизводителей, для удешевления процессов в ход идет автоматизация и агротехнологии. Производители хотят точно планировать сельхозработы, контролировать их выполнение и принимать оперативные решения. И российскому агробизнесу есть что выбрать

Сравнительный анализ IT-систем ключевых игроков на рынке, которые помогают фермерам и крупным агрохолдингам оптимизировать бизнес-процессы на предприятиях.

Cropio

Многофункциональная система дистанционного контроля предприятий с украинскими корнями и западной пропиской. Включает оперативный мониторинг состояния посевных площадей, автодокументирование, прогнозирование и планирование сельскохозяйственных операций. Сначала система была ориентирована на фермеров, но со временем ее доработали для применения на крупных агрохолдингах.

Cropio «умеет» отслеживать почасовую и ежедневную работу, производительность и передвижение техники, выявлять нарушения. Однако, чтобы закрыть все потребности предприятия, включая полноценный анализ данных, учет ГСМ, заправок и других мелких процессов, которые иногда складываются в семизначные суммы убытков, необходима интеграция с внешними мониторинговыми системами. Система развивалась по так называемому нисходящему пути эволюции — когда в основе архитектуры изначально были достаточно сложные инструменты, как например, спутниковые снимки, мониторинг погоды, и к ним уже впоследствии добавляли более простые функции. Поэтому функциональность наиболее используемых в сельхозпредприятиях операций несколько усложнена. 

Cropio хранит данные за рубежом, работает в основном с крупными агрохолдингами. Стоит от $1 до $5 в год за гектар в зависимости от страны и размера земли. Есть бесплатная версия для просмотра самостоятельно обработанных снимков.

Агросигнал

Цифровая мастер-система саратовской компании «Инфобис». Опытный игрок на российском рынке, одна из первых российских компаний, которая начала внедрять IT в агрорынок.

В отличие от Cropio, архитектура системы строилась по восходящему пути эволюции — функциональность наращивалась от элементарных потребностей растениеводческого бизнеса, вроде учета горючего, до самых сложных.

«Агросигнал» делает технический и управленческий мониторинг, закрывает производственный цикл предприятия: от формирования производственного плана и бюджета, и контроля исполнения (выявления нарушений технологии, простоев, нецелевого использования техники) до учета и анализа результатов. В системе есть шаблоны для быстрого заполнения результатов полевого осмотра, оффлайн-скаутинг и возможность формирования отчетов для разных специалистов — экономистов, инженеров, агрономов, юристов.

Пользователи отмечают интуитивность интерфейса системы и удобство компоновки функциональных блоков. За счет таких особенностей скорость выполнения типовых задач, регулярно используемых специалистами агропредприятий в IT-системах становится выше. Например, на создание детального общего оперативного плана работ для предприятия средней площади уходит не более 15-20 минут, что ощутимо меньше в сравнении со скоростью аналогичной работы в похожих системах. Так, можно создавать быстрый и точный план работ, что зачастую критически важно для автоматизированного контроля параметров технологических операций в реальном времени, а, как следствие, своевременного выявления отклонений работы от плановых значений и минимизации возможных потерь.

 В компании большая команда разработки — 40 человек. Налажены процессы по быстрой адаптации продукта в сельхозкомпаниях. Система не привязана к конкретному оборудованию, так что с ней могут работать разные производители. Подходит для любых площадей, основные клиенты — крупные агрохолдинги. Стоимость — от 10 до 45 рублей за гектар в год, зависит от функционала. Клиенты — российские и казахстанские сельхозпредприятия.

Данные хранятся в России, для тех, для кого это критично исключает риск проблем из-за санкций и дает уверенность в сохранности серверов.

Агроаналитика

Система управления агропредприятием, принадлежит компании Smart AGRO. Выросла из узкоспециализированной надстройки для системы Wialon, что говорит о восходящем пути развития и хороших перспективах.

Онлайн отслеживает состояние полей, можно планировать сельхоз-операции, формировать путевые листы для транспорта и контролировать топливную цепочку.

В «Агроаналитику» интегрированы функции финансового планирования, формирования ФОТ и отслеживание ключевых KPI. Доступен оффлайн-скаутинг с приложением, спутниковые снимки, прогноз погоды и анализ почвы.

Не подойдет для компаний, которым важно диф. внесение — сложно назвать корректными, есть трудности системы в дистанционном зондировании.

Сравнимая с конкурентами ценовая политика — 30 рублей в год за гектар, что по качеству соответствует стандарту по рынку.

История поля

Система дистанционного мониторинга и контроля сельскохозяйственных угодий многопрофильной компании «Геомир», которая специализируется на продаже оборудования Trimble.

«История поля» позволяет вести оперативный мониторинг состояния посевных площадей, планировать сельскохозяйственные операции, мониторить технику, вести полевые журналы. Система построена по образу и подобию Cropio. Прошла тот же путь развития «сверху вниз», стремится к покрытию всего производственного цикла — от получения и обработки телематических данных до их учета и анализа.

Если нужно закрыть большой пул агрономических вопросов, включая качественный учет выполненных работ или контроль расхода топлива, нужно подключать внешнюю систему мониторинга техники, например, Виалон.

В компании сильная научная экспертиза, но по моему субъективному мнению, накопленные командой знания далеко не полностью сейчас трансформировались в прикладную ценность для сельхозкомпаний.

OneSoil

Интересный стартап родом из Минска, специализирующийся на производстве метеодатчиков.

Имеет уникальное предложение на рынке — бесплатную платформу, которая умеет анализировать спутниковые снимки, автоматически отрисовывать границы полей, определять территории однотипных культур, даты сева и фазы роста растений. Хороший вариант для фермеров с небольшими площадями. Сейчас активно продвигается в странах Восточной Европы.

Метеодатчики OneSoil измеряют влажность почвы и воздуха, их температуру, определяют уровень освещенности для участка поля. Устройства работают от стандартных батареек. Все данные передаются в платформу через сим-карты.

За счет комбинации простой легкой платформы, своих серверов и собственного производства датчиков, OneSoil активно взаимодействует с партнерами и имеет большой потенциал в своей нише. Оборудованию компании доверяют на рынке многие агрокомпании, но до полноценной системы — комплексного софта еще должно пройти время, хотя шансы у компании велики, ведь в команде трудятся молодые ребята с международными амбициями.

ExactFarming

В сравнении с крупными игроками рынка, вроде «Агросигнала» или Cropio, ExactFarming скорее вспомогательный инструмент для небольших предприятий.

При этом сервис сочетает в себе лучшие профильные практики: позволяет пользоваться спутниковыми картами, планировать бизнес-процессы, вести справочник и управлять экономикой каждого поля. Пока требует ручных настроек, поэтому вряд ли подойдет большим холдингам с масштабным пулом задач, в которых есть несколько подразделений с разными планами и расписаниями. Такие недостатки часто возникают у систем, которые строились по принципу «сверху вниз», как отмечено выше.

Для полного мониторинга и учета всех данных, а также для автоматизированного учета всех выполненных работ клиенту необходимо пользоваться дополнительными инструментами.

Главное конкурентное преимущество — цена, это 15 000 рублей в год за базовый пакет без ограничения площади. Подходит для небольших предприятий около 2 тыс. гектаров, не конкурирует с другими игроками по остальным параметрам, если дело касается крупного бизнеса, где нужны комплексные решения.

FarmersEdge

Канадская компания, активно продвигается в страны СНГ.

Предлагает широкий диапазон услуг от простого мониторинга полей до полноценного управления агробизнесом на базе цифровой платформы FarmCommand с собственными устройствами телеметрии CanPlug. Преимущество компании — сильная экспертиза в области агрономического консалтинга. FarmersEdge тяжело соревноваться с нашими местными компаниями в работе с телематикой, поскольку не интегрируется с российскими ПО. Интегрируемость с другими сервисами сейчас стандарт рынка для всех сельхозкомпаний.

FarmersEdge предлагает клиентам пакеты по разной стоимости и с разным спектром услуг, поэтому подходит под конкретные нужды хозяйств площадью от 5 до 10 тыс. гектаров. Но если покупать всё и сразу, получается довольно внушительный чек — от 8$ в год за гектар, что связано с зависимостью стоимость продукта от курса доллара.

Что выбрать?

В каждом случае важен индивидуальный подход.

Выбор системы зависит от специфики предприятия — целей, бюджета, объемов, готовности к цифровизации и т.д. Смотрите ниже таблицу сравнения систем по функциональности с точки зрения покрытия всех задач для агропредприятия.

(Автор: Матвей Колесниченко. Фото: Университет Хельсинки).