Об этом рассказывает вице-президент АККОР Ольга Башмачникова

Процесс обновления техники не cможет затронуть всех малых сельхозпроизводителей. Приобретение сельхозмашин за собственные средства, в кредит или по лизингу предполагает, с одной стороны, хорошее финансовое состояние предпринимателя, с другой - оптимальность размера земельного участка с точки зрения загруженности приобретаемого имущества. Специализированная техника достаточно дорогостоящая и одному небольшому хозяйству ее приобретать может быть не целесообразно и не рентабельно.

В перспективе практически все технологические процессы в сельском хозяйстве смогут быть механизированы и это принесет облегчение условий труда, повышение продуктивности и производительности. Однако, важно, чтобы новые технологии были доступны и для малых хозяйств.

Современная спецтехника может быть применена даже в небольших фермерских хозяйствах в случае, если они пользуются услугами машино-технологических компаний. И это весьма перспективное направление.

В июне 2021 года в рамках сотрудничества Немецкого крестьянского союза и Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) при поддержке проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог» был проведен практический семинар «Опыт и особенности функционирования межхозяйственного использования техники».

Немецкие эксперты ознакомили с опытом работы машинных рингов и подрядных организаций, выполняющих сельхозработы.

Опросы фермеров Германии свидетельствуют о том, что затраты на приобретение и использование техники – одна из наиболее значимых составляющих в общей смете затрат хозяйств.

Согласно материалам эксперта АПД Йенса Шапса, мотивация фермеров использовать услуги машино-технологических компаний в Германии следующая:

-недостаток капитала для приобретения техники

-недостаточная загрузка техники и связанные с этим высокие издержки

-недостаток ноу-хау для обслуживания используемой техники

-недостаток времени для самостоятельного использования техники, особенно во время пиковых нагрузок.

Согласно позиции эксперта, тот факт, что выручка от реализации продукции в сельском хозяйстве растет меньшими темпами, чем стоимость ресурсов является общемировой тенденцией. При этом затраты на приобретение техники растут семимильными шагами. Что касается обслуживания техники - в среднем по всем сельхозпредприятиям Германии годовая амортизация машин составляет порядка 45% от издержек по их владению и эксплуатации. На ремонт приходится порядка 40%, а оставшиеся 15% – на ГСМ, страховку и прочие материалы.

Представитель сообщества по совместному использованию сельхозтехники Maschinenring GmbH Эрвин Балис оценил, что трактор, приобретенный в качестве собственной единицы техники, при 300 часах использования за год стоит 67 евро в час. При аренде такого трактора час его эксплуатации обходится в 48 евро, то есть более чем на четверть дешевле.

Отсюда становится понятной необходимость оптимизации использования сельхозмашин – либо в случае их наличия, но недозагрузки, либо в случае их отсутствия и размышлениями над тем, стоит ли приобретать их самостоятельно или передать механизированные работы на исполнение сельхозподрядным организациям. В этом и есть с точки зрения немецких экспертов эффективный инструмент снижения издержек, прежде всего, для небольших семейных хозяйств.

В Германии задачу оптимизации использования сельхозтехники решают специализированные товарищества или так называемые «машинные ринги» (МР). Со времени своего основания МР ставили перед собой цель снизить расходы на сельхозтехнику благодаря ее совместному использованию несколькими сельхозтоваропроизводителями или предоставлению комплексных услуг. Согласно деятельности рингов, издержки (ремонт, страхование, размещение) после окончания сезона суммируются и распределяются между пользователями в зависимости от часов использования или обработанных гектаров. Благодаря большей обрабатываемой площади загруженность машины оптимизируется.

Машинные ринги предоставляют фермерам не только технику, но и персонал и являются по сути посредниками – между сельхозпроизводителями, владеющими техникой, которая недозагружена и производителями, у которых ее нет. Машинные ринги могут и сами являться владельцами, например, какой–то узко специализированной техники. Однако, юридически это общественная организация или союз.

Финансовый поток машинного ринга, как и любого союза, формируется из членских взносов, а также дополнительных комиссионных за ведение отчетности, поступлений от производственной и коммерческой деятельности, а также стартовой поддержки государства (на оргтехнику, программное обеспечение и персонал).

В объединенные товарищества машинных рингов в Германии входит порядка 190 000 членов. В каждом локальном товариществе числится приблизительно 1000 членов.

Центральный офис занимается IT и обучением – организует курсы для работников рингов, семинары более чем по 100 направлениям, осуществляют популяризацию, а также коммуникациями и маркетингом. Все виды деятельности и информационный поток объединены в единую сеть-единый маркетплейс. Поэтому одна из услуг товарищества – цифровизация.

Существует и другой механизм совместного использования техники. Сельхозпроизводители могут объединиться и создать коммерческую организацию, которая в итоге владеет большим количеством техники и становится подрядчиком по оказанию услуг, взаимодействуя с машинными рингами или фермерами напрямую.

В Германии существует порядка 6000 подрядных предприятий, оказывающих сельхозуслуги, объединенных в союз сельхозподрядчиков, в которые входит более половины подрядных организаций.

Федеральная организация, как и в случае товарищества занимается надстройкой, проводит семинары, конференции, индивидуальные консультации, готовит отчеты, собирает статистиуку. В ее ведении находится учебный центр, организация повышения квалификации, проводится работа со спонсорами и нормативно-правовыми вопросами.

Учитывая тот факт, что технический прогресс, цифровизация, развитие науки приводит к тому, что от фермеров требуется все больше компетенций для того, чтобы быть эффективными и успешным, фермеру нужны помощники-консультанты. В этом как раз и помогают компании, оказывающие услуги - в частности подрядчики по осуществлению сельхозработ. Однако при этом, часть управленческих решений фермер отдает на аутсорсинг. Сегодня подрядные компании эволюционировали свои услуги. Они помогают управлять фермой, оказывать услуги в сфере менеджмента, консультаций по агрономическим работам, по совершенствованию технологических процессов.

Опыт Германии показал два основных вида существующих систем по оказанию услуг по использованию техники и проведению сельскохозяйственных работ. Данные системы могут создаваться и в России.

При этом не стоит исключать и создание машино-технологических компаний на базе сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Существует удачный опыт в Липецкой области и на него стоит обратить внимание – это обслуживающий сельскохозяйственный потребительский кооператив «МТС Воловская»: случай, когда несколько равнозначных фермеров объединились и объединили ресурсы, в целях приобретения дорогостоящей свеклоуборочной техники. При трансляции данного опыта основной проблемой может быть разбросанность хозяйств и отсутствие их близкой локализации. В любом случае, работу по оценке возможности создания такого рода кооперативов проводить нужно и важно.

Автор: Башмачникова О.В., вице-президент АККОР.