В чем польза No-Till простыми словами. И почему беспахотная практика важна именно сейчас

Тема глобального потепления входит в топ заголовков мировых СМИ. В связи с этим весьма актуальным материалом выглядит статья Стефани Спирс, опубликованная на портале regenerationinternational.org. Предлагаем почитать и высказать свое мнение в комментариях!

«Земля теряет примерно 23 миллиарда тонн плодородной почвы каждый год. При таких темпах вся плодородная почва может исчезнуть в течение примерно 150 лет, если фермеры не перейдут на методы, которые восстанавливают и накапливают органическое вещество почвы, важнейший компонент плодородия почвы.

Многие методы ведения сельского хозяйства негативно влияют на плодородие почвы, включая вырубку лесов и сжигание пожнивных остатков, а также чрезмерное использование синтетических удобрений и других токсичных химических веществ. Одним из крупнейших факторов, способствующих деградации почвы, является обычная практика обработки почвы. К счастью, все большее число фермеров осознают важность сохранения и улучшения своей почвы, применяя беспахотную практику.

Почему вековую практику обработки почвы стоит пересмотреть

Обработку почвы плугом применяли еще 10 000 лет назад. Но так как конструкции плугов и методы их производства модернизировались во время сельскохозяйственной революции в Европе в 18 и начале 19 веков, обработка почвы стала все более популярной.

Фермеры приняли метод, потому что он позволил им посадить больше семян, затрачивая при этом меньше усилий.

Обработка почвы включает переворачивание первых 15-25 см почвы перед посадкой новых культур. Эта практика перерабатывает поверхностные остатки сельскохозяйственных культур, навоз животных и сорняки, заделывая их в почву, а также проветривает и прогревает землю.

Звучит хорошо, верно? Но, в конце концов, пахота приносит больше вреда, чем пользы. Вот почему.

Обработка почвы ослабляет и удаляет любые растительные вещества, покрывающие почву, оставляя ее голой. Голая почва, особенно почва с дефицитом богатых органических веществ, с большей вероятностью будет разрушена ветром и водой.

Представьте следующее. Нетронутая почва напоминает губку, скрепленную сложной структурой различных частиц почвы и пронизанную каналами, созданными корнями и почвенными организмами. Когда почва нарушается обработкой, ее структура становится менее способной поглощать воду и питательные вещества.

Обработка почвы также вытесняет и / или уничтожает миллионы микробов и насекомых, формирующих здоровую почвенную биологию. Долгосрочное применение глубокой обработки почвы может превратить здоровую почву в безжизненную питательную среду, зависящую от химических веществ, влияющих на производительность.

С точки зрения почвы, выгоды от беспахотного земледелия намного превосходят преимущества систем на основе обработки. Практика No-Till позволяет структуре почвы оставаться нетронутой, а также защищает землю, оставляя остатки урожая на поверхности.

Улучшенная структура и растительный покров увеличивают способность почвы поглощать влагу, что, в свою очередь, уменьшает эрозию и сток почвы и предотвращает попадание загрязнения в близлежащие источники воды.

Практика No-Till также замедляет испарение, что не только означает лучшее поглощение дождевой воды, но и повышает эффективность орошения, что в конечном итоге приводит к более высокой урожайности, особенно в жаркую и сухую погоду.

Почвенные микроорганизмы, грибы и бактерии, имеющие решающее значение для здоровья почвы, процветают в отсутствие пахоты.

Когда земля остается нетронутой, полезные почвенные организмы могут создавать свои сообщества и питаться органическим веществом почвы. Здоровый почвенный биом важен для круговорота питательных веществ и подавления болезней растений.

Итак, принятие практики no-till полезно для почвы. Но что в этом для фермера? Помните, пахота стала популярной, потому что фермеры смогли сажать больше семян быстрее.

Современные навесные тракторные машины позволяют фермерам сеять семена быстрее и дешевле, если они выбирают no-till.

Дело в том, что обычные методы обработки почвы требуют, чтобы фермер сделал несколько проходов по полю, сначала обрабатывая почву, а затем возвращаясь к посеву семян. No-till исключает этап обработки почвы и, следовательно, экономит время и деньги фермера. Согласно отчету, опубликованному в Scientific America, это снижает расходы на топливо на 50–80 процентов, а трудозатраты - на 30–50 процентов.

Обычное и органическое сельское хозяйство

Одно из распространенных заблуждений относительно беспахотного земледелия заключается в том, что фермеры могут использовать эту практику только в том случае, если они выращивают генно-инженерные (ГМО) культуры, для которых требуется использование гербицидов.

Чтобы устранить эту путаницу, важно понимать, что существует два типа беспахотного земледелия: обычное и органическое.

В обычном беспахотном хозяйстве фермеры используют гербициды для борьбы с сорняками до и после посева семян. Количество гербицидов, используемых в этом подходе, даже выше, чем количество, используемое в системе с обработкой почвы.

В органическом сельском хозяйстве используются разнообразные методы борьбы с сорняками, наряду с уменьшением или устранением пахоты, без химобработок.

Эти методы включают в себя покровные культуры, севооборот, выпас скота на свободных участках и тракторные орудия, такие как роликовые щипцы, которые укладывают подавляющие сорняки в маты за один проход.

Само по себе органическое беспахотное земледелие не является волшебным решением мирового почвенного кризиса. Но это одна из многих важных практик, которые подталкивают к модели восстановительного сельского хозяйства, благоприятной для здоровья людей и окружающей среды.

Как беспахотное земледелие вписывается в борьбу с глобальным потеплением

До недавнего времени разговор о том, «как мы решаем проблемы глобального потепления», был сосредоточен почти исключительно на необходимости сокращения выбросов парниковых газов. Это абсолютно важно, но в равной степени, если не более важно, извлечь углерод, который уже находится в атмосфере.

Тем более, что климатологи теперь признают - здоровая почва играет важную роль в поглощении и секвестрации углерода.

По данным Института Родейла, внедрение восстановительных методов в сельском хозяйстве по всему миру может привести к улавливанию глобальных годовых выбросов парниковых газов, которые составляют примерно 52 гигатонны углекислого газа.

Почва естественным образом запасает, то есть накапливает углерод. Когда почва вспахана, углерод, в форме органического материала, такого как корни растений и микроорганизмы, поднимается к поверхности почвы. Это временно обеспечивает питательные вещества для сельскохозяйственных культур. Но поскольку углерод в почве подвергается воздействию кислорода в атмосфере, он превращается в углекислый газ, способствуя выбросам парниковых газов, нагревающих планету.

Сельскохозяйственные угодья, которые сводят к минимуму нарушение почв, помогают удерживать углерод в земле. Это также обогащает биоразнообразие почвы, уменьшая потребность в химических удобрениях, которые также выделяют парниковые газы.

Исследования показали, что практика экологически чистого производства в сочетании с выращиванием покровных культур и рациональным использованием органических веществ помогает увеличить содержание органического углерода в почве до 9 процентов через два года и до 21 процента через шесть лет.

Практика no-till в сочетании с другими методами регенерации, такими как выращивание сельскохозяйственных культур, агролесоводство и ротация многопородного скота, может помочь создать действительно восстановительные и устойчивые к климату фермы».

(Источник: regenerationinternational.org. Автор: Стефани Спирс. Фото предоставлено USDA NRCS (USDA NRCS - Служба охраны природных ресурсов, ранее известная как Служба охраны почв, является агентством Министерства сельского хозяйства США).