Продолжающееся исследование в садах фундука направлено на поиск альтернатив гербицидам, особенно на фоне участившихся случаев устойчивости у сорняков к пестицидам

«Марсело Моретти, доцент Университета штата Орегон, в 2021 году провел два исследования с использованием оборудования для электропрополки в ореховых садах. – Рассказывает Минди Робинсон, владелица овощной фермы в Южной Каролине Tega Hills и автор портала www.growingproduce.com. - Одно исследование было сосредоточено на необходимой скорости работы для обеспечения эффективной борьбы с сорняками. Второе, многолетнее, посвящено безопасности урожая и риску пожаров при использовании электропрополки.

Поскольку фундук собирают с земли, его выращивают традиционно, в основном без покровных культур и без обработки почвы. Скашивание подавляет верхушки сорняков, но требует слишком много проходов, чтобы оставаться эффективным.

Что касается гербицидов, используемых при выращивании фундука, производители отмечают устойчивость ко всем послевсходовым гербицидам, таким как паракват и глюфосинат, говорит Моретти. Таким образом, необходима нехимическая альтернатива борьбе с сорняками.

«Конечная цель состоит в том, чтобы контролировать или ликвидировать производство семян сорняков, а также применять преимущество покровных культур, таких, например, как рожь, но иметь возможность уничтожать ее, когда она не нужна», - объяснил Моретти.

В условиях растущей сегодня устойчивости сорняков к гербицидам коммерческие разработчики, такие как Zasso, RootWave и Crop.Zone, разработали агрегаты электропрополки, ориентированные на удовлетворение потребностей различных сельскохозяйственных пользователей.

Оборудование уничтожает сорняки с помощью тепловой энергии. Электрод высокого напряжения касается листвы растения, позволяя электрическому току проходить через растение; электрическое сопротивление в растении преобразует электрическую энергию в тепло, убивая сорняки (или покровные культуры). Чем выше проводимость растения, тем меньше энергии требуется для электропрополки.

Блок обычно устанавливается на тракторе, а генератор блока подключается к системе отбора мощности. Генератор соединен с трансформатором, повышающим напряжение. Контроллер модуля подключается к электродам, содержащимся в наборах электрических «пальцев», которые обеспечивают контакт аппликатора с растениями и почвой. Аппликаторы различаются по форме и размеру, что диктуется размером генератора. Генератор мощностью 30 кВА может обрабатывать примерно 1,2 метра за раз.

Наряду с настройкой оборудования, целевое растение и состояние почвы играют роль в эффективности операции. Факторы растений, такие как морфология, стадия развития, содержание воды и густота растений, влияют на эффективность. Молодые травянистые растения с высоким содержанием воды и особой корневой системой более восприимчивы.

Почвенные факторы включают импеданс, минеральный состав, текстуру, влажность, температуру и пористость. Электропрополка эффективна в почвах с меньшей проводимостью, что заставляет электричество дольше оставаться в растениях, создавая больше тепловой энергии. Оптимальные почвы с низкой электропроводностью легкие, песчаные, сухие и теплые.

Исследование Моретти необходимой скорости работы с использованием устройства Zasso показывает, что 9 000 вольт на скорости около 3 км в час 9 уничтожает итальянский райграс. Когда почва влажная, агрегат должен работать при напряжении 5000 вольт, чтобы свести к минимуму риск повреждения агрегата или трактора. Хотя установка на 5000 вольт (при скорости полтора километра в час) менее эффективна, райграсс все же погибает. Чуфа (или желтая осока), канадский чертополох, вьюнок полевой и хвощ также чувствительно к воздействию электричества.

По результатам 2021 года электропрополка не оказала негативного влияния на безопасность урожая фундука. Как и ожидалось, наиболее существенным ограничением в Орегоне являются засушливые периоды и возможность возникновения пожаров, обычно после июля.

При этом агрегат совместим с существующими производственными системами, так как не повреждает оросительные линии.

Экономика применения оценивается около 50 долларов на акр (0,4 га), что сопоставимо с обычным опрыскиванием гербицидами, после первоначальных инвестиций в оборудование (для этого исследования Моретти приобрел установку Zasso за 50 000 долларов в 2020 году). Преимущества для окружающей среды заключаются в том, что агрегат не оставляет химических остатков и не требует обработки почвы.

По статье Минди Робинсон, опубликованной на портале www.growingproduce.com.

Фото: pixabay.com.