Соглашение о развитии и внедрении в регионе технологий управления беспилотным транспортом на основе искусственного интеллекта (ИИ) подписано на ВЭФ

На завершившемся Восточном экономическом форуме Сбер, компания Cognitive Pilot (входит в экосистему Сбера) и Правительство Сахалинской области заключили соглашение о сотрудничестве в части развития на территории региона технологий искусственного интеллекта (ИИ). Документ подписали заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов, Генеральный директор Cognitive Pilot Ольга Ускова и Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

В рамках соглашения предполагается внедрение в регионе систем автономного управления сельхозтехникой Cognitive Agro Pilot с использованием ИИ на тракторах и комбайнах. Опыт промышленного использования системы в российских агропредприятиях позволяет сократить сроки уборочных работ до 25%, прямые потери урожая — до 13%, снизить расхода топлива до 5%.

Участники соглашения также считают необходимым создание на базе IT-парка «Сахалин» подразделения компании Cognitive Pilot для совершенствования работы ИИ-систем на основе платформы Cognitive Pilot. Подразделение будет работать в тесном сотрудничестве с Сахалинским государственным университетом. На его базе также в ближайшей перспективе предлагается открыть Центр по внедрению ИИ-технологий Cognitive Pilot в агротехнике и других сферах.

Подобное сотрудничество позволит привлечь молодых специалистов к теме создания прорывных технологий ИИ, проведения перспективных исследований и разработок. Участие молодежи в прорывных технологических проектах будет способствовать внедрению инноваций и полной, производительной занятости и достойной работе.

«Мы рассчитываем уже в самое ближайшее время представить первые результаты заявленных проектов мирового уровня на основе технологий искусственного интеллекта, позволяющие получить высокую экономическую эффективность, а также очередной раз продемонстрировать высокий уровень возможностей отечественной технологической школы, одной из лучших в мире», - сказала Ольга Ускова, Генеральный директор Cognitive Pilot.

Cognitive Agro Pilot — система автономного управления сельхозтехникой на основе искусственного интеллекта. Система «видит» и «понимает» обстановку по ходу движения. С Cognitive Agro Pilot механизатор сможет доверить управление техникой роботу-помощнику, а сам получит возможность сконцентрироваться на контроле качества обработки и уборки урожая.

Экспертами подсчитано, что Cognitive Agro Pilot позволяет:

- Сократить сроки уборочных работ в среднем до 25%

- Сократить прямые потери урожая от 8 до 13%

- Снизить расхода топлива во время уборки до 5%

- Повысить дневную выработку механизатора до 25%.

Система используется в 40 регионах России, а также зарубежных странах: США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Австралии, Белоруссии и Казахстане.

В 2020 и 2021 годах система Cognitive Agro Pilot дважды удостаивалась звания «Инновация года» и «Компания года» по версии престижной международной премии Agriculture Technology Breakthrough Awards (мировой «Оскар» в агросфере) в Лос-Анжелесе (США).

Комплекс Cognitive Agro Pilot включает в себя блок автоматического управления, видеокамеру, дисплей, набор соединительных кабелей и других элементов системы управления. Интерфейс пользователя реализован в виде мобильного приложения для смартфона или защищённого планшета на базе ОС Android.

(Источник и фото: пресс-служба Cognitive Pilot).