«Картофель можно хранить без болезней, без использования химикатов или ингибиторов прорастания», заявляет компания-разработчик картофельного кондиционера

«Вы можете увлажнять и дезинфицировать воздух на складе картофеля, используя только воду и ультрафиолет. Никаких химикатов, - рассказал порталу Freshplaza Джеф Виаене из фирмы Jebe, которая представляет компанию. - Картофель будет здоровым и сохранится долгое время без использования ингибиторов синтетических средств защиты».

По словам Виаене, кондиционер для картофельного склада Humigator - первый в мире, который работает по эко-принципу.

Машина была разработана в самом картофельном штате Америки – компания расположена в Айдахо. Поставки в Европу открыты с начала этого года.

«Humigator очищает весь воздух на складе каждые 30 минут. Он делает это, всасывая воздух из хранилища и смешивая его с распыленной водой. При изменении давления частицы воды перемещаются с большой скоростью. Они захватывают все бактерии, вирусы и патогены в воздухе. Грязная вода отделяется от очищенного воздуха и удаляется. Чистый влажный воздух выдувается обратно на склад. На этом круг замыкается. Эта система постоянно удаляет из воздуха бактерии, вирусы и грибы, и так патогены размножаться дальше не могут, в том числе аппарат эффективен для подавления распространения фитофтороза. Картофель может храниться до 12 месяцев, так как уровень влажности в хранилище поддерживается на постоянном уровне», поясняет эксперт.

В Соединенных Штатах Humigator уже пользуется беспрецедентным успехом. И, по мнению пользователей, себестоимость окупается всего за около два года, добавил он.

Машина также обеспечивает стабильную температуру.

«Эти факторы означают, что прорастание мало. Картофель не теряет в весе даже при хранении более восьми месяцев. Оборудование прошло лабораторные испытания, в том числе, на картофельных складах без вентиляционных конструкций. Машина также очень проста в эксплуатации и требует только электричества и воды. Увлажнитель и легко устанавливается в любом картофелехранилище. Самая маленькая модель начинается с емкости хранения до 500 тонн. Самая большая может использоваться для хранилища, которое вмещает до 50 000 тонн картофеля. Humigator может использоваться не только для хранения продовольственного картофеля. Он также подходит для хранения органического и семенного картофеля», - сказал Виане.

(Источник: www.freshplaza.com).