Российский разработчик робототехники TECHNORED объявляет о старте программы разработки отечественных промышленных роботов. Они смогут заменить человека при выполнении любых повторяющихся и опасных производственных операций. Разработка будет представлена в середине 2023 года

Линейка будет состоять из нескольких роботов-манипуляторов с различными характеристиками. Они смогут выполнять монотонные производственные процессы – от дуговой сварки и загрузки деталей в станок до упаковки готовой продукции. Универсальность роботов позволит легко адаптировать их под задачи в разных отраслях промышленности – от металлообработки до пищевого производства. 

Каждая модель будет иметь 6 степеней подвижностей. Максимальная досягаемость и грузоподъемность составят 3 м и 50 кг соответственно. Кроме того, манипуляторы будут оснащены повышенной системой безопасности, чтобы значительно снизить риск производственных травм при взаимодействии человека с роботом.

«Мы начинаем собственные разработки в рамках импортозамещения – хотим создать своеобразный технический суверенитет и не зависеть от зарубежных поставщиков. Тем более, что многие из них приостановили свою деятельность в России и освободили ниши для развития отечественных компаний. Ранее TECHNORED использовала от 30% до 50% импортных компонентов в зависимости от типа роботизированной системы, а теперь мы планируем полностью локализовать их производство в течение полутора-двух лет. Наш опыт, компетенции, а также тесная работа с заказчиками на всех этапах проектирования и разработки помогут реализовать этот проект в максимально короткие сроки и получить именно тот продукт, который нужен рынку», – говорит основатель и генеральный директор TECHNORED Артем Лукин.

Техническая часть разработки и патентование планируется завершить к середине 2023 года, а к концу 2023 года – развернуть производство и начать массовый выпуск.

Роботизация позволяет решить актуальные задачи любого предприятия: повысить производительность участка или линии, улучшить качество продукции, быстро запускать новую рентабельную номенклатуру и улучшить условия труда. 

Справка

Компания TECHNORED – разработчик и производитель роботизированных систем, компонентов и программного обеспечения. Компания основана в 2019 году Артемом Лукиным и специализируется на доступной и гибкой автоматизации производственных процессов в различных отраслях. Реализовано более 117 проектов по внедрению роботизированных систем в России и СНГ. Среди клиентов – Сбер, X5 Retail Group, «Газпром», «Норникель», а также десятки малых и средних предприятий.

TECHNORED разрабатывает универсальные роботизированные системы, выявляя типовые проблемы на предприятиях и создавая стандартизированные решения. Флагманские системы – это серии для автоматизации сварки, загрузки деталей в станок и упаковки товаров. Они способствуют повышению производительности и качества продукции, росту конкурентоспособности предприятий, а также улучшают условия труда для сотрудников.

С 2021 года резидент инновационного центра «Сколково». Входит в ТОП-9 самых успешных стартапов в категории «Engineering» по версии Inc.Russia.

(Источник: служба по связям с общественностью TECHNORED. Фото: pixabay.com).