Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») выпустил новую борону BT-12 EU. Орудие разработано специально для европейского рынка. 

На протяжении сезона проходили ресурсные испытания агрегата в хозяйствах Алтайского края. Применение машины нашли при проведении провокации всходов падалицы и сорняков и распределении растительных остатков.

Запрос на разработку бороны компания получила от фермеров Германии, Дании и Чехии. Одно из самых популярных орудий бренда VELES в Европе это БТ-9 Г. Но для крупных хозяйств, обрабатывающих от 400 га с использованием мощных тракторов, необходим более широкозахватный агрегат. Поэтому было принято решение о разработке новой модели.

Особенности бороны: большая ширина захвата, рама повышенной надежности, узкие секции 1,7 м в комбинации с рессорной подвеской, что в совокупности позволяет равномерно обработать даже самые холмистые луга; зубья 14 мм, обладающие высокой прочностью и более интенсивной вибрацией, которые способствуют меньшему тяговому сопротивлению и расходу топлива в сравнении с зубом 16 мм.

Опционально на данную борону можно устанавливать кроссборд, которой позволяет проводить предварительное выравнивание почвы и разрушать кротовины. Регулировка угла атаки происходит гидравлически из кабины трактора.

Новая разработка применяется как в весенний, так и осенний сезон и может быть использована совместно с сеялкой APV.

(Источник: сайт и фото Ассоциации «Росспецмаш»)