Тысячи работников Deere и Co. начали забастовку 14 октября, сообщили в United Auto Workers (UAW), через несколько дней после того, как подавляющее большинство сотрудников компании отклонило шестилетний трудовой контракт, который был согласован с производителем тракторов, сообщает Reuters.

Ранее в этом месяце крупнейший в мире производитель сельскохозяйственной техники и профсоюз UAW достигли соглашения после нескольких недель переговоров о заработной плате и соцпакете, но 90% работников профсоюза проголосовали против принятого решения.

Новые контракты должны были заключить с 10 000 сотрудниками на 14 предприятиях в США.

«Были организованы пикеты, и наши участники организованы и готовы держаться и бороться за контракт, который, по их мнению, отвечает их потребностям», - заявил Рон Макинрой, директор UAW Region 4.

Отклоненное в настоящее время предложение привело бы к повышению заработной платы на 5-6% для работников. Предлагаемые условия договора также предусматривали повышение зарплаты на 3% в 2023 и 2025 годах.

Работники понимают, что в прошлом им приходилось идти на уступки в отношении некоторых льгот, и теперь они хотят получить часть их обратно в то время, когда у Deere дела с точки зрения финансов обстоят просто блестяще. Тем временем нехватка рабочей силы сохраняется во всей отрасли, сообщил агентству Рейтер источник, знакомый с переговорами.

Компания Deere, в которой работает около 27 500 сотрудников в США и Канаде, ранее заявляла, что ее деятельность будет продолжаться в обычном режиме.

Забастовка началась в разгар сбора урожая кукурузы и сои в США, в то время как фермеры изо всех сил пытаются найти запчасти для тракторов и комбайнов.

Последняя забастовка сотрудников Deere была в 1986 году, она продолжалась в течение 163 дней.

Компания, которая должна отчитаться о финансовых результатах за весь год в конце ноября, прогнозирует рекордную чистую прибыль в размере 5,7-5,9 миллиарда долларов США.