🔹

«30-летняя Ниша Соланки из Харьяны получила сертификат дистанционного пилота от Главного управления гражданской авиации (DGCA) Индии, и теперь ей разрешено использовать сельскохозяйственные дроны для распыления пестицидов, - пишет Шивани Гупта в статье, опубликованной на портале The Better India. - В сентябре прошлого года множество фермеров приехали в район Карнал штата Харьяна, чтобы увидеть инновационное сельскохозяйственное оборудование, которое, как утверждается, снижает их затраты и экономит время. Причем, управлять дроном-опрыскивателем должна была женщина. 

Ниша Соланки, вооруженная 15-килограммовым агродроном, прибыла на поле и заявила, что сможет разбрызгивать пестициды, используя лишь 10 литров воды по сравнению с ручным распылением, для которого требуется 150 литров для распыления на акр (прим.ред. акр=0,4 га) сельскохозяйственных угодий.

 - Сначала фермеры стали высказывать сомнения, я немного занервничала, но все прошло так, как и предполагалось. Я показала, как равномерно распыляется пестицид на урожай при использовании воды в 15 раз меньше. На опрыскивание урожая ушло всего пять минут вместо часа. Фермеры были очень удивлены, - рассказала оператор дрона The Better India.

Вскоре после этого все больше фермеров начали запрашивать демонстрацию в своем поле, в результате Ниша провела более 750 вылетов. Выросшая в городе Джаджаре (штат Харьяна), известном доблестью и отвагой своих солдат, Ниша с детства мечтала стать пилотом самолетов, но отец настаивал, чтобы она работала в сельском хозяйстве. Она получила высшее образование в области сельскохозяйственного машиностроения и энергетики. В 2019 году, работая в Департаменте садоводства, она увидела агродроны компании IoTechWorld в действии, а затем, три года спустя, в 2022 году стала официальным пилотом дронов, получив сертификат дистанционного пилота от Главного управления гражданской авиации (DGCA). В Индии только пилоты, сертифицированные DGCA, могут управлять сельскохозяйственными дронами.

«Сегодня меня называют пилотом дрона. Думаю, это удачный компромисс между моими устремлениями и тем, чем мой отец хотел, чтобы я занималась», - говорит она.

После этого Ниша получила возможность работать в Индийском исследовательском совете (ICAR), чтобы проводить бесплатные демонстрации фермерских хозяйств с помощью дронов для фермеров. «Нам поставили цель покрыть в демонстрационных полетах 250 акров сельскохозяйственных угодий, но мы выполнили почти в три раза больше цели, свыше 600 акров за год», - добавила она. 

В традиционных методах пестициды распыляются либо вручную, либо с помощью навесных опрыскивателей, где используется большое количество пестицидов и воды. Кроме того, значительная часть аэрозоля выбрасывается в окружающую среду. При опрыскивании агродроном ресурсов требуется гораздо меньше, а безопасность оператора и фитосанитария выше.

Ниша отмечает, что когда фермеры с ручным опрыскивателем проходят по картофелю, пораженному фитофторой, они могут непреднамеренно перенести патогенный гриб с одного поля на другое, например, на одежде. Ручным опрыскивателем сложно обрабатывать высокие культуры, такие как сахарный тростник, долго и трудно опрыскивать неровные поля. 

С помощью распыления с воздуха большинство проблем решаемы: агродроны можно использовать независимо от сезона и для всех культур, включая хлопчатник, овощные культуры, подсолнечник, горчицу и так далее. 

Помимо экономии времени и ресурсов агродроны защищают здоровье фермеров. 

«Фермеры носят на спине баки с пестицидами. Если жидкость просочится через резервуар, это увеличивает риск кожных заболеваний, раздражения и сыпи, и другие проблемы со здоровьем от дыхательных до сердечных заболеваний», - отмечает Ниша. 

Сатьендер Ядав, заместитель директора по садоводству правительства штата Харьяна, объясняет: «В индийском контексте широкомасштабного производства растительной продукции сейчас невозможно обойтись без использования пестицидов, особенно инсектицидов, поскольку насекомых-вредителей огромное количество от клещей до гусениц. В традиционных методах 60 мл химиката растворяют в 150–200 литрах воды для распыления на акр сельскохозяйственных угодий. Эта доза будет уменьшаться в будущем. Сами по себе пестициды не вредны при использовании в допустимых пределах. После каждого опрыскивания есть период ожидания не менее пяти дней, до которого нельзя собирать урожай».

Помимо демонстрационных вылетов Ниша проводит обучение пилотов-агродронов, получая много запросов на обучение и от женщин. Так что, возможно, в Индии появятся женские эскадрильи агродронов». 

По статье Шивани Гупта, опубликованной на портале www.thebetterindia.com.

Фото: The Better India.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru