По сути новая разработка представляет модульный электромобиль с двумя дизельными генераторами мощность 550 л.с. Топливная система подготовлена с большим заделом на будущее — для работы на экологически чистых водородных элементах. 

Уборочный модуль позволяет увеличить производительность на 50% по сравнению с традиционным комбайном. Ширина обрабатываемой полосы варьируется от 6 до 24 метров. А доля транспортных полос на поле сокращается на 90%. Комбайн будущего будет поставляться с различным навесным оборудованием. Так что машину можно использовать для обработки агрохимикатами, сообщает сайт разработчика.

В этом году NEXAT GmbH  за свой уникальный комбайн получила золотую награду на Innovation Awards for Agritechnica 2022.

Универсальная сельхозмашина способна выполнять все этапы работ, от обработки почвы до посева, защиты растений и сбора урожая. Для этой цели используется специальное программное обеспечение для каждой операции. Кроме того, система способна работать без вмешательства человека.

Благодаря большой ширине обрабатываемой полосы сокращается число транспортных полос, в результате раскрывается максимальный потенциал урожайности при максимальной защите почвы. Особо следует отметить возможность устойчивого улучшения почвы за счет непрерывного накопления гумуса, значительного снижения выбросов углекислого газа и устойчивой защиты ценных пахотных земель от эрозии ветром и водой.

С самого начала вопрос устойчивости играл центральную роль в развитии, как в экономическом, так и в экологическом плане.

«Минимизация обработки почвы за счет модульной концепции позволяет снизить затраты на приобретение, а также снизить энергопотребление на 20-40% по сравнению с обычными тракторами», - объясняет управляющий директор Феликс Калверкамп.  – «Что касается доходности, то возможно увеличение на 10-20%, что может означать увеличение рентабельности на 20-50%. Кроме того, наблюдается значительная экономия времени и рабочей силы», - продолжает Калверкамп.

Особое внимание разработчики уделили экологичности. Машина оборудована  электроприводом и способна работать на топливных элементах на водороде.

«Это станет решающим шагом на пути к полной климатической нейтральности», - говорит Феликс Калверкамп. «Система NEXAT уже успешно используется в растениеводстве в реальных условиях в течение трех лет и была внедрена несколькими фермерами», - добавляет управляющий директор Клеменс Калверкамп.

Проект NEXAT не является самостоятельным проектом компании, он был создан в тесном сотрудничестве, в частности, с ведущими производителями сельскохозяйственной техники, например со шведской компанией Väderstad. Предприятие - ведущее на международном рынке производитель почвообрабатывающего, посадочного и посевного оборудования.

Фото - кадр видео с сайт компании NEXAT