Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил разработать программу внедрения новых технологий в АПК

Губернатор Сергей Жвачкин осмотрел выставку «Томская наука для агропромышленного комплекса», развернутую в администрации региона к Сельскому сходу сегодня, 2 апреля, а по ее итогам дал ряд поручений заместителям.

Представители научно-образовательного комплекса Томской области представили главе региона последние разработки для сельского хозяйства. Национальный исследовательский Томский государственный университет — устройство сбора климатических данных и цифровую карту почв.

Национальный исследовательский Томский политехнический университет — энергоэффективную интеллектуальную систему освещения для теплиц. Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН продемонстрировал ультразвуковой агрометеорологический комплекс. А компания «Когнитивные технологии» совместно с «Ростсельмашем» — систему автономного управления сельскохозяйственной техникой на базе искусственного интеллекта.

Выяснив у ученых и изобретателей, что большинство представленных на выставке новых технологий в аграрное производство еще не внедрены, губернатор поручил своему заместителю по агропромышленной политике и природопользованию Андрею Кнорру эту ситуацию исправить.

«Почему экономичные системы освещения не попробовать применить в Трубачевском тепличном хозяйстве? И почему не поменять имеющиеся метеостанции на современные? Разработайте вместе с учеными программу внедрения новых технологий в АПК», — поручил Сергей Жвачкин заместителю по научно-образовательному комплексу Людмиле Огородовой и заместителю по АПК и природопользованию Андрею Кнорру.

В свою очередь заместителю по экономике Андрею Антонову глава региона поручил помочь ученым и конструкторам информацией, где можно получить государственную поддержку на всех стадиях инновационного проекта — от создания опытного образца до коммерциализации разработки и ее промышленного использования.

(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).