Несколько лет назад специалист по автоматизации и робототехнике Науэль Лавино (Nahuel Lavino) и инженер-электроник Мариос Георгиу (Marios Georgiou) увлеклись садоводством. «Много раз после работы мы находили растения с симптомами заболеваний или стресса и не понимали, почему они “болеют”», – вспоминает Науэль. Чтобы узнать причину «болезней» растений, друзья разработали беспроводные датчики и автономные системы для мониторинга почвы и окружающей среды

 

После успешного тестирования идея была направлена на несколько стартап-конкурсов. Воодушевленные победами партнеры решили открыть инновационный бизнес в аграрной отрасли.

В создание прототипа IoT-сенсоров исследователи вложили все накопления, что у них были. Со временем им удалось привлечь серьезные инвестиции – проект получил около $200 тыс., позже Hot DesQ перевела им грант в размере $75 тыс. В 2016-м в рамках программы акселератора HAX команда Pycno нашла в Китае завод для сборки деталей.

На разработку продукта, от концепции до продаж, команда потратила два года. В настоящее время IoT-сенсоры подключаются к интернету через SIM-карты, также они работают на встроенных солнечных панелях. Сенсоры собирают сведения о погоде и сообщают, насколько сухая или влажная почва на полях. Для анализа данных разработано облачное решение. Для оценки показателей используются сведения местных метеостанций и спутниковые снимки. Программа показывает, как день за днем меняется вид поля. На картах схематично отображаются типы культур и площадь посевов. Обновляемые в режиме реального времени данные помогают находить невызревшие посевы, а сведения о потенциальных факторах стресса – прогнозировать болезни растений, нашествия насекомых и прочие опасности для урожая.

Более 100 установок уже мониторят состояние полей в 24 странах. Чаще всего сесоры Pycno покупают в Европе и Южной Америке.

«Нас очень интересует российский рынок, но из-за языкового и культурного барьера мы пока не добились большого успеха. Надеемся, в скором времени сможем продвигать наше решение в России»,- говорят разработчики.

Лондонский стартап не единственный в аграрной отрасли идет по пути инновационности. Похожие сенсоры выпускают компании Femac, Mooij Agro, Tule, etc. (Источник: if24.ru)