Робот способен запомнить место посева каждого семени и подменить «коллегу»

 

После успешного завершения многолетнего исследовательского проекта MARS (Mobile Agricultural Robot Swarms) вместе с Университетом прикладных наук Ульма и группой ученых ЕС, AGCO и Fendt разработали робота для бренда Fendt.

Вся система с роботизированными блоками, работающими в группе с облачным системным управлением, называется XAVER. Подход новой системы Fendt System Xaver состоит в том, чтобы планировать, контролировать и документировать точный посев кукурузы небольшими роботами. Спутниковая навигация и управление данными в облаке позволяют работать круглосуточно с постоянным доступом ко всем данным. Точка посева для каждого семени точно определяется и параметры вносятся в базу данных. Знание того, где заложено семя, открывает новые возможности для дальнейшего процесса обслуживания, то есть для таких манипуляций как применение средств защиты растений или опыление.

Планирование рисунка и плотности посева производится приложением Xaver. Интеллектуальный алгоритм OptiVisor задает роботу задачу на основе введенных параметров и вычисляет оптимальные пути для ее завершения с учетом количества семян и времени, которое необходимо для посева. Обновления программного обеспечения для системы могут быть получены «по эфиру», также предусмотрена удобная удаленная диагностика.

Ключевым элементом проекта Xaver является интеллектуальное управление используемыми роботами. Автоматическая система Fendt состоит, например, из шести-двенадцати единиц и способна обрабатывать около 1 га / ч. Каждый робот непрерывно связывается с настройкой управления. Если по какой-то причине один робот не может выполнить задачу, все остальные роботы автоматически оптимизируются и берут ее на себя.

Из-за аккумулятора, электропривода (около 400 Вт), малой массы (около 50 кг) и автономной работы , посев можно проводить круглосуточно семь дней в неделю, даже в условиях, когда использовать обычные машины сложно, например, из-за особенностей почвы. Роботы же производят очень назначительно давление на грунт - около 200 г / см 2 .

Важно, что роботам требуется примерно на 70 процентов меньше энергии по сравнению с традиционной техникой, и, соответственно, они производят меньше выбросов CO 2 . Поскольку для эксплуатации не требуются ни дизель, ни масло, утечки не происходят, а работа идет без выброса вредных веществ.

Роботы механически просты, не имеют сложных сенсорных систем и поэтому особенно надежны. Их малый размер и вес упрощают обслуживание и делают систему безопасной. Роботы Xaver впервые будут представлены широкой общественности на Agritechnica 2017.

В настоящее время на роботов Xaver имеются конкретные запросы от Германии, Австралии, Великобритании, Швейцарии, Голландии и Африки. (Источник: Topagrar.com. Фото: Fendt).