🔹

Последние три года аспирант Элайджа Альманзор разрабатывал робота PotatoBot в рамках своих исследований в Bio-inspired Robotics Lab (BIRL) Кембриджского университета под руководством профессора Фумии Ииды. Эта машина создается с целью механизации посадки королевского джерсийского картофеля, соответственно, для фермеров острова Джерси, которые экспортируют до 30 000 тонн урожая в год, пишет Крис Маккалоу в статье, опубликованной в сетевом журнале Future Farming.

Хотя еще предстоит проделать определенную работу, прежде чем устройство сможет быть полностью коммерциализировано, робот окажет огромную помощь фермерам, выращивающим картофель в Джерси, а его технология может быть перенесена на другие культуры. 

PotatoBot по сути является электрическим роботом, который может питаться от генератора в поле или от трактора, а автоматизация обеспечивается компьютерным зрением ИИ. Компьютерное зрение использует нейронную сеть для обнаружения и сегментации клубней с учетом глубинного обзора камеры на «запястье» робота.

На основе этого PotatoBot может выбирать клубни для посадки в ящике и после сбора укладывать урожай обратно. 

«Моя докторская диссертация поддерживается Agriforwards CDT, программой подготовки докторантов, посвященной разработке робототехники на основе искусственного интеллекта для сельского хозяйства. Цель PotatoBot — сажать этот сорт картофеля так же, как это делают люди. В отличие от других сортов картофеля, он требует ручной посадки из-за ростков семенного картофеля, которые могут быть легко уничтожены механическими сажалками», - рассказал Элайджа Альманзор.

PotatoBot должен иметь производительность цикла в 3,5 секунды с 90%-ным показателем успешности, чтобы быть коммерчески жизнеспособным. Ему также нужна автономная мобильная платформа для развертывания в поле. 

«В настоящее время мы не уверены, какой будет коммерческая цена, однако я позаботился об использовании недорогих и готовых компонентов, чтобы минимизировать затраты, поскольку сельское хозяйство в целом имеет более низкую маржу прибыли по сравнению с другими отраслями. Благодаря этому проекту я создал стартап Robotics as a Service (Robotlux) с коллегами-лаборантами с целью решения реальных сельскохозяйственных проблем, поскольку существует реальная необходимость в повышении эффективности производства продуктов питания, учитывая постоянно растущую численность населения. Надеюсь, с небольшими коррективами мы сможем перенести PotatoBot из лаборатории в реальный мир. Ссистема на основе ИИ для обработки сельскохозяйственной продукции, используемая в PotatoBot, легко переносится на другие овощи с некоторыми изменениями в оборудовании», - заключил исследователь. 

Источник: www.futurefarming.com. Автор: Крис Маккалоу. На фото вы видите самый ранний прототип картофельного агробота. Фото: University of Cambridge.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru