Если в «зеленом сценарии» производителям культур оставят только минимум пестицидной защиты, то разработчики сельхозоборудования уже будут готовы предложить варианты

Об этом пишет редактор немецкого агропортала Аgrarheute Клаус Штротманн, который оценил новый интеллектуальный опрыскиватель Smart Sprayer, совместно разработанный Amazone, Bosch и Xarvio от BASF.

«Благодаря инфракрасному излучению и камерам, интеллектуальный опрыскиватель обнаруживает отдельные растения-сорняки и может управлять форсунками по отдельности. Что делает его «умным» - во время движения опрыскиватель распознает отдельные растения и может целенаправленно обращаться с ними. Во время той же операции техника может применить обычный почвенный гербицид через вторую линию сопел. Это экономит время и ресурсы и обрабатывает только те места, где что-то действительно растет, - рассказывает Клаус Штротманн.

 - Устройство все еще находится в стадии тестирования и стоит примерно в три раза дороже обычного опрыскивателя. Тем не менее, прототип служит неким залогом для химзащиты в долгосрочной перспективе. Точное применение пестицидов на растениях, я думаю, будет обязательным в будущем, так как политическое и социальное давление на агрохимикаты и производителей продолжает расти. Возможно, в какой-то момент утверждение средств защиты растений будет связано с требованиями к заявке - «разрешено только в том случае, если используется точно».

Но технология невероятно дорогая. Как сообщили мне разработчики в Amazone, прототип стоит в три раза дороже обычного опрыскивателя. Даже если цены упадут, такое оборудование смогут себе позволить только крупные хозяйства и подрядчики.

В конце концов, как и во всех случаях, необходимо соблюдать трезвый баланс по расходам и доходам. Ведь лучшая технология камеры бесполезна, если она остается недоступной.

Решения «умного» земледелия нужны только в том случае, если приносят финансовую выгоду, например, оплату фермеру за экосистемные услуги.

В любом случае, есть надежда, что со временем интеллектуальное опрыскивание станет более доступным для широких масс. И технология должна развиваться дальше, потому что фунгицидные активные ингредиенты, в частности, находятся под давлением, чтобы получить одобрение. Целью также должно быть обнаружение болезней листьев и обработка растений в зависимости от инфекции. Сегодня датчики не могут этого сделать; они различают только зеленый цвет (сорняки) и коричневый цвет (почва) или, на самом последнем этапе развития, также зеленый цвет (культура) и зеленый цвет (не культура).

Различать сорняки и даже болезни на скорости 12 км / ч, причем не только на пропашных культурах, остается сложной инженерной задачей. Но именно туда и следует направить усилия науки, поскольку запреты на химическую защиту растений будут, несомненно, продолжаться».

(Источник: www.agrarheute.com. Автор: Клаус Штротманн. Фото: pixabay.com).