Первые три роботизированных фермера Гарри, Дик и Том выходят на поля в феврале

В Великобритании в рамках проекта по роботизации сельского хозяйства при поддержке крупной торговой сети Waitrose автономные роботы начнут возделывать пшеничные поля в трехлетнем тестовом периоде. Урожай будет закуплен торговой сетью для производства хлеба и муки.

Роботы Том, Дик и Гарри представят новую технологию автономного возделывания зерновых культур на 4000-акровом поместье Leckford Estate в Гемпшире. Каждый робот предназначен для выполнения определенных заданий. Том отвечает за мониторинг урожая и почвы, Дик – за опрыскивание и лазерную прополку, Гарри – за точность высева.

Ожидается, что роботы начнут работу в феврале.

Технология роботов-фермеров, основанная на искусственном интеллекте, разработана компанией Small Robot, которая стремится использовать мощь и точность искусственного интеллекта, чтобы улучшить способ производства продуктов питания и минимизировать использование агрохимикатов.

Компания заявляет, что фермеры могут ожидать на 95% меньше применения химикатов, на 40% рост выручки и на 90% сокращение энергозатрат на культивирование по сравнению с тракторами. Роботы меньше, легче и точнее, чем современные системы земледелия, использующие тракторы, утверждают разработчики. Кроме того, они могут работать на небольших и нестандартных по форме полях, не нанося вреда живым изгородям, биоразнообразию и ландшафту.

В долгосрочной перспективе, роботы-фермеры могут радикально улучшить методы ведения сельского хозяйства, когда каждый процесс - от знания, когда сеять, до всех аспектов ухода за растениями, до определения точного времени для сбора урожая - будет автоматизирован.

(Источник и фото: www.farminguk.com).