Изобретатели автоуборщика для колорадских жуков из Нидерландов объявили, что в 2022 году будут проводить обширные полевые демонстрации машины 

Колорадские жуки – заклятые враги картофелеводов. Если жукам удастся отложить яйца под листьями, через 3 недели растения покроются прожорливыми личинками, которые за короткий промежуток времени уничтожат весь участок. Колорадские жуки процветают в условиях теплого и сухого лета, так что на фоне климатического потепления проблем обостриться до воспроизведения трех поколений вредителей за сезон.

В обычном сельском хозяйстве жуков и личинок часто опрыскивают неоникотиноидами, что невозможно при органическом производстве. Поэтому с 2019-го года Йорис ван дер Камп со своей исследовательской группой и коллегами по сельхозмашиностроению работает над созданием механического сборщика колорадских жуков.

Colorado Beetle Catcher – инновационное оборудование для устойчивой механической борьбы с насекомыми-вредителями, основано на естественном поведение колорадского жука. Когда растения встряхивают, жуки падают и некоторое время «перед смертью» лежат неподвижно.

Colorado Beetle Catcher тестировался годами. «Теперь устройство готово к практическому использованию, а это значит, что мы делаем следующий шаг вперед, - говорит инициатор проекта Йорис ван дер Камп. -  В прошлом сезоне мы разработали два новых прототипа: один для передней навески, а другой - для задней. Оба они работают хорошо. Мы довольны результатами, потому что от 60 до 80 процентов жуков удаляются за проход».

Опорожнение сборных бункеров очень простое – контейнер наклоняется, собранные вредители высыпаются. Таким способом можно поймать большинство жуков и предоставить органическому картофелеводческому сектору надежную защиту.

(Источник: www.biovelddagen.nl. Фото: pixabay.com).