Auga, литовская фирма по производству органических продуктов питания, представила трактор Auga M1. По словам разработчиков, им удалось создать первый в мире гибридный двигатель, который работает на биометане и электричестве, за счет этого достигается снижение негативное воздействие на окружающую среду, сообщает сайт farminguk.com

Двигатель внутреннего сгорания, работающий на биометане, вырабатывает энергию и передает ее непосредственно электродвигателю. Запатентованная конструкция компании позволяет трактору устанавливать большие баллоны с биометановым газом. При работе в нормальных условиях, не требующих высокой мощности, трактор сохраняет запас вырабатываемой энергии в аккумуляторах.

Такая система не тратит энергию впустую в условиях низкой нагрузки, использует относительно небольшой, но эффективный двигатель и способна извлекать энергию при необходимости. По данным производителя эти возможности позволяют трактору работать до 12 часов.

Генеральный директор Auga Кестутис Юшциус сказал, что машина уникальна, поскольку она снимает барьеры, которые до сих пор мешали компаниям предлагать подобную сельхозтехнику.

«Наша команда инженеров нашла решения для решения проблемы заправки и обеспечения бесперебойной работы трактора в течение всего рабочего дня. В настоящее время тракторы, работающие на биометане, способны работать всего 2-4 часа, потому что газовые баллоны физически не вписываются в конструкцию трактора. Однако фермерам нужна сельскохозяйственная техника, которая может работать 12 часов и более», - добавил Кестутис Юшциус.

Фото: Farminguk.com