Директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова выступила на секционном заседании «Сельскохозяйственное машиностроение» IX Форума машиностроителей Казахстана, рассказав о кооперации России и Казахстана в процессе производства сельхозтехники, потенциале этого сотрудничества и мерах господдержки.

Форум является ведущей площадкой Республики для практического диалога государства и бизнеса, решения актуальных вопросов в машиностроении и проходит 22-23 сентября 2021 года в городе Нур-Султан. Организаторами выступают Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК и Союз машиностроителей Казахстана при поддержке Правительства Республики. В мероприятии традиционно принимают участие руководство РК, местных и зарубежных ведущих машиностроительных предприятий, потребители техники и оборудования, представители институтов развития, отраслевых союзов и СМИ.

По словам Аллы Елизаровой, аграрный бизнес Казахстана активно приобретает современную российскую сельхозтехнику: зерно и кормоуборочные комбайны, тракторы, почвообрабатывающие машины, косилки, технику для послеуборочной обработки урожая, запчасти и комплектующие.

Участие сельхозмашиностроителей из России в модернизации АПК Казахстана включает в себя не только экспорт техники и оборудования, но и создание совместных производственных площадок по выпуску комбайнов и тракторов с такими ведущими компаниями, как Ростсельмаш и Петербургский тракторный завод.

В перспективе замена техники с высоким уровнем износа на современные и производительные машины позволит Казахстану проводить посевные и уборочные работы

в оптимальные сроки, существенно снизить потери при уборке урожая, открывает существенный потенциал роста рынка техники в РК при реализации мер стимулирования локализации и поддержки платежеспособного спроса – от 3 700 до 8 000 шт. в год по комбайнам, от 14 200 до 46 000 шт. в год по тракторам.

Говоря о мерах господдержки, директор Ассоциации «Росспецмаш» обратила внимание участников Форума на тот факт, что ни в России, ни в Казахстане, ни в рамках ЕАЭС на сегодня не создано механизмов финансовой поддержки совместных производств. Речь про субсидии, учитывающие кооперацию с предприятием-партнером по ЕАЭС в качестве основного критерия поддержки.

В завершение выступления Алла Елизарова озвучила предложения ассоциации по внедрению востребованных механизмов поддержки совместных проектов в рамках ЕАЭС. Среди них – субсидирование НИОКР по выпуску произведенной продукции, субсидии на закупку станков (включая льготный лизинг), компенсация части затрат на транспортировку комплектующих к месту организации совместного производства продукции, на технологическую подготовку производства и выпуск на рынок пилотных партий продукции.

Кроме того, предлагается разработать механизм субсидирования скидок покупателю продукции на рынках стран ЕАЭС (включая льготный лизинг и кредит) и софинансировать затраты по участию в выставках в третьих странах.

Большинство из предлагаемых механизмов за время действия в России доказали свою высокую эффективность.

(Источник: сайт Ассоциации «Росспецмаш»)