Пятого декабря каждого года, во Всемирный день почв, проходят чествования вклада Гульмиры и всех тех, кто борется с деградацией почв.

Это было ее первое рабочее место сразу после окончания школы, которое и стало идеальным выбором на всю жизнь. Прошло уже сорок лет, а Гульмира Дооталиева по-прежнему работает почвенным аналитиком в Государственном агентстве по земельным ресурсам Кыргызстана, и с каждым днем ее страсть к своей профессии только растет.

«Жизнь начинается здесь, в нашей лаборатории. Почва – это жизнь, без нее не будет хорошего урожая, а это значит, что у нас не будет качественных продуктов питания в достаточном количестве», – говорит Гульмира.

В почве содержится свыше четверти биоразнообразия нашей планеты; 95 процентов того, что мы едим, поступает из почвы. Как почвовед, Гульмира собирает, интерпретирует и анализирует информацию о химическом, биологическом и физическом составе почвы, чтобы лучше понять этот ключевой природный ресурс.

В почве содержится свыше четверти биоразнообразия нашей планеты; 95 процентов того, что мы едим, поступает из почвы.

И хотя Кыргызстан является аграрной страной, в республике всего две лаборатории почвенного анализа: одна расположена на севере (в столице), а другая – на юге. В обеих работают в основном женщины, которые приехали сюда молодыми студентками, чтобы устроиться на работу химиками и лаборантами и остались до сегодняшнего дня, став уже бабушками, которые по-прежнему также добросовестно трудятся на благо страны и продовольственной безопасности людей.

Чествование вклада Гульмиры, ее коллег и всех в борьбу с процессами деградации почв, которые являются одной из наиболее важных проблем глобального уровня, угрожающих сельскохозяйственному производству и продовольственной безопасности, ежегодно проводится 5 декабря в день празднования Всемирного дня почв.

«Работа с почвой – это призвание», – улыбается Гульмира, которая вместе с четырьмя другими женщинами работает в лаборатории в Бишкеке.

Однако времена меняются.

В настоящее время попытки привлечь молодых специалистов для работы в лаборатории не увенчались успехом. Все сотрудники, включая Гульмиру, не знают, кто придет им на смену, а работа с анализом почвы важна, так как от этого зависит качество урожая и, следовательно, еда, которую мы едим. В то же время, это и очень кропотливая работа. Несмотря на это люди неохотно связывают свою жизнь с такой профессией, считая ее малооплачиваемой и недостаточно престижной.

В начале этого года финансируемый Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) проект ФАО оказал помощь Государственному агентству в обновлении специальных помещений и закупке нового оборудования для лаборатории. Это не только изменило атмосферу и условия работы специалистов по анализу почвы, но и позволило улучшить и ускорить сбор и обработку образцов почвы на благо фермеров, частных предпринимателей, ведомств и научных кругов.

«Наше оборудование не менялось со времен Советского Союза, – признается Гульмира. – Мы были счастливы, как дети, получившие новые игрушки, так как такое новое оборудование поможет нам не только лучше работать, но и, возможно, привлечь к нам молодых людей. Им нравятся технологии и все эти модные штучки».

Государственное агентство по земельным ресурсам – это государственный орган, отвечающий за проведение государственной политики в области земельных отношений и землепользования, государственной регистрации прав на недвижимое имущество, геодезии и картографии и многого другого, являющийся, таким образом, важнейшим действующим лицом в деле повышения плодородия почвы в стране. Работающие здесь, в том числе Гульмира, вносят вклад в обеспечение продовольственной безопасности.

Новое оборудование, полученное в рамках проекта ГЭФ по устойчивому управлению горными лесными и земельными ресурсами в условиях изменения климата, может способствовать повышению плодородия почвы и снижению степени деградации почв.

Гульмира уверена, что почва – это будущее, и без нее нам никак не обойтись. Ее работа так интересна и увлекательна, что она даже не заметила, как рядом с почвой.

пролетели все важные годы ее жизни. Но она не расстраивается и говорит, что если бы ей представился второй шанс прожить свою жизнь, она бы снова выбрала эту профессию.

(Источник: пресс-служба Регионального представительства ФАО в Европе и Центральной Азии)