🔹

Аграрные предприятия республики демонстрируют впечатляющие темпы уборочной кампании: валовой сбор зерновых превысил прошлогодний уровень более чем вдвое, а ожидаемая урожайность уверенно обгоняет все запланированные показатели. Так, к 11 сентября убрали 53% запланированных площадей: обмолочено 5 926 гектаров зерновых культур. Валовой сбор достиг 7 714 тонн — это 63% от общего объёма плана. Сбор зерна к сопоставимой дате прошлого года увеличился в 2,5 раза (255%), тогда как в 2024 году на этот же срок было зафиксировано всего 3 019 тонн. Средняя урожайность по республике на сегодня составляет 13 ц/га и уже превышает запланированное примерно на 30%.

Такой старт уборочной кампании отражает слаженную работу аграриев, благоприятные погодные условия и внедрение современных агротехнологий, отмечает заместитель министра сельского хозяйства республики Сахаяна Павлова: “Мы не просто идем с опережением графика, мы идем на рекорд. Нынешний год может стать одним из самых урожайных за последние годы”.

Впечатляют образцовые достижения ведущих улусных хозяйств и Якутского НИИ сельского хозяйства ФИЦ ЯНЦ СО РАН, которые устанавливают высокий стандарт для всей республики.

Хозяйство Евдокии Денисовой в Хангаласском улусе демонстрирует отличный результат по ячменю сорта «Быйан» — 35 ц/га. Амгинский улус тоже показывает высокую продуктивность: на лучших полях овес дает урожайность 25,5 ц/га. 

Высокие показатели фиксируются в усть-алданских хозяйствах, где выращивают исключительно сорта якутской селекции, а СХПК «Тумул» Мегино-Кангаласского улуса вырастил ячмень с урожайностью 31 ц/га на площади 51 га.

Якутский НИИСХ демонстрирует поистине феноменальную для республики урожайность как на экспериментальных посевах Института, так и на производственных посевах дочернего подразделения ООО «Наука».

В суровых условиях якутского лета сорта института показали высокую продуктивность: пшеница «Туймаада» дала 33 ц/га, овёс «Виленский» — 20 ц/га, овёс «Покровский» — 19 ц/га.

Выведение новых сортов, осуществляемое Якутским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова в рамках ФИЦ ЯНЦ СО РАН, открывает новые перспективы для отечественного семеноводства и укрепления агропромышленного комплекса в зонах рискованного земледелия. 

Так, максимальная урожайность ячменя сорта «Быйан» достигла 69,8 ц/га и зафиксирована в Красноярском крае в 2019 году. Урожайность овса сорта «Виленский» составила 61,2 ц/га в Забайкальском крае в 2014 году.

Эти показатели подтверждают значительный потенциал, высокую адаптивность и экологическую пластичность сортов, выведенных в условиях Якутии, и явно демонстрируют значительный потенциал для дальнейшего роста урожайности во всех хозяйствах республики. 

Успехи в зерновом секторе и в производстве кормов во многом связаны с высоким уровнем земледелия и качественным научным сопровождением, которое получают отдельные предприятия республики благодаря республиканской научно-технической программе развития сельского хозяйства, утверждённой в прошлом году главой республики А.С. Николаевым.

Уборочная кампания идёт полным ходом. Аграрии республики трудятся в ускоренном темпе, чтобы, уложившись в жесткие агротехнические сроки и не допуская потерь, собрать урожай, который обещает стать рекордным.

Источник: Минсельхоз Республики Саха (Якутия).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru