🔹

«Винный гид России» - ежегодный проект, посвящённый исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, Ассоциацией виноградарей и виноделов России и Россельхозбанком. Для подготовки Национального каталога качественных российских вин сформирован состав комиссии, в который вошли ведущие отечественные и международные эксперты, сомелье и дегустаторы.

Общая площадь виноградных насаждений Ростовской области достигла 1743 га, включая 70 га, заложенные в текущем году. Планируется дополнительная осенняя закладка виноградников.

Всего в Ростовской области выращивают 66 сортов винограда, занесённых в разрешительные документы на производство вина. В промышленных насаждениях встречаются и автохтонные сорта винограда: «цимлянский черный», «красностоп золотовский», «плечистик», «сибирьковый», «кумшацкий белый», «пухляковский», «варюшкин», «мушкетный», «шампанчик», «бессергеньевский» и ряд других.

В последние два года виноградари региона работают в сложных климатических условиях. В 2023 году собрано 5,3 тысячи тонн винограда, в 2024 году — 4,78 тысячи тонн. В этом году планируется сохранить урожайность на уровне прошлого года.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанева, подчеркнула, что виноградарство и виноделие являются частью традиционной донской земледельческой культуры, и традиции поддерживаются и развиваются. В прошлом году за счёт государственной поддержки заложено 104 га виноградников — это примерно на 86% больше, чем в 2023 году. В 2025 году планируется сохранить объём закладки новых виноградников на уровне прошлого года. Посадка осуществляется как донскими автохтонными сортами винограда, так и сортами гибридной и международной селекции. 

“В течение последних трех лет в Ростовской области образовалось пять новых виноградарских предприятий фермерских хозяйств, выращивающих виноград. На сегодня в донском регионе работает 16 производителей вина, и мы видим положительные тенденции в их производственной деятельности. Так, с начала года готовой винодельческой продукции произведено 2,88 млн бутылок – на 21% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Однако наша задача сейчас также и популяризировать донское вино, тем более что донские автохтоны — уникальны”, - сказала Ольга Горбанева и добавила, что на следующей неделе стартует ставшая уже традиционной акция «Дни донских вин» для продвижения местного вина среди потребителей. Акция проводится совместно экспертами Роскачества в области виноделия при поддержке Минсельхоза и Минпромторга России. В рамках данной инициативы донские вина будут выделяться в ресторанах и торговых сетях отдельными вкладками меню и отдельным полочным пространством, оформленными в фирменном стиле акции. Также будут проводиться дегустации и мастер-классы от донских виноделов.

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева отметила динамичное развитие виноделия в Ростовской области и комплексный рост качества продукции. По ее словам, уверенная динамика закладки новых виноградников способствует наращиванию будущих урожаев, а рост производства вин с защищённым географическим указанием на 22% и увеличение выпуска игристых вин на 36% наглядно свидетельствуют о стабильном развитии отрасли. 

“С 2018 года исследовано порядка 200 донских вин, и мы наблюдаем рост их качества, особенно в категории белых, а также тенденцию к повышению качества красных, что в совокупности с ростом производства вин с защищенным географическим указанием свидетельствует о переходе от количества к качеству. По итогам 2023 года они вошли в топ-3 отечественных вин. Системный подход, сочетающий историческое наследие с современными технологиями, позволяет говорить о качественно новом этапе в развитии отрасли донского виноделия”, - сказала она.

Во время выездного совещания участники побывали на сборе винограда на местном предприятии и ознакомились с ходом работ на строительстве нового инвестиционного проекта — винодельни в хуторе Старозолотовском. Проект полностью нацелен на производство вина из автохтонных сортов винограда. Развитие регионального виноделия в первую очередь обеспечивается ростом числа фермерских хозяйств.

Источник: Правительство Ростовской области.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru