🔹

Аграрии сообщили, что урожай в этом году значительно превышает прошлогодний, однако уборку затрудняют дожди. За первые две декады августа выпала месячная норма осадков.

ООО «Хлебное» занимается выращиванием разнообразных сельскохозяйственных культур, включая пшеницу, красную и зеленую чечевицу, гречку, горох, горчицу, подсолнечник и сою. 

Как сообщил Олег Чередниченко, начальник отдела растениеводства районного Управления сельского хозяйства, хозяйство использует полный спектр средств для питания и защиты растений. В результате, даже в последние непростые годы, средняя урожайность зерновых и зернобобовых составляет 20 центнеров с гектара, что является хорошим показателем для степной местности.

Компания занимается выращиванием твердых сортов пшеницы, в частности сорта «Шукшинка», который является новинкой от алтайских селекционеров. На первом этапе удалось достичь урожайности 40 центнеров с гектара.

В компании «Хлебное» активно проводится техническое перевооружение, и парк техники постоянно обновляется. В этом году был приобретён высокопроизводительный комбайн. Если экономическая ситуация останется благоприятной, в сезоне запланирована покупка ещё одного комбайна, трактора и широкозахватного посевного комплекса. За последние два года были построены два зерносклада и модернизированы два мехтока.

В Романовском районе сельскохозяйственные предприятия уверенно получают государственную поддержку, обновляют свою технику и расширяют производство. Однако, как и везде, они сталкиваются с определенными трудностями, включая неблагоприятные погодные условия, увеличение цен на оборудование и нехватку квалифицированных специалистов.

“Тем не менее, год за годом у нас есть много поводов для гордости за наши хозяйства и их успехи. В этом году погода даже в степных районах позволила создать двойной запас кормов. По оперативным данным на сегодняшний день уборочная кампания идет темпами выше прошлого года. По озимым и по гороху она приближается к завершению. Зерновые и зернобобовые обмолотили с площади около 20%, яровую пшеницу, которая у нас занимает полтора миллиона гектаров, — с 11% площадей. Всего же наши аграрии намолотили 1 миллион 350 тысяч тонн”, – заключил Виктор Томенко.

Источник и фото: Минсельхоз Алтайского края.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru